Senin, 22 Maret 2010

strange words from famous people

Orang orang yang terkenal pun bukan hanya melontarkan kata kata yang bijaksana tapi mereka pun juga bisa berkata yang kedengarannya aneh, bahkan mungkin tidak masuk akal.

Berikut ini adalah daftar kata-kata aneh dari mereka yang terkenal tersebut :

Ir. Soekarno, Presiden Pertama RI :
Dalam sebuah revolusi, bapak makan anak itu adalah hal yang lumrah.

Soeharto, Presiden Kedua RI :
Siapa saja yang mencoba melawan, akan saya gebuki.

Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Negarawan, Ulama, Presiden ke-4 RI :
Tergantung pemerintah. Kalau pemerintah campur tangan terus dalam segala hal yang terjadi, adalah kami tidak ada jalan lain adalah membisikkan pada para pemilih golput aja bareng-bareng.

Megawati Soekarnoputri, Presiden ke-5 RI :
Nabi saja seorang pemimpin, tapi nggak sarjana kok.

Mark Twain,Penulis :
Saya tidak suka dengan perkelahian. Bila saya memiliki musuh, saya akan memaafkannya, mengajaknya ke tempat yang tenang, baru menghabisinya di sana.

Ann Landers,Kolumnis :
Satu dari empat orang di dunia ini mengalami gangguan jiwa. Bila tiga orang yang Anda kenal baik-baik saja, berarti Andalah yang mengalaminya.

Zsa Zsa Gabor, Aktris :
Saya adalah penjaga rumah yang hebat. Setiap kali saya meninggalkan seorang pria, saya selalu berhasil memiliki rumahnya.

Henry Ford,Pendiri Ford Motor :
Berpikir adalah pekerjaan terberat, karena itulah sedikit sekali orang yang mau menggunakan otaknya.

Alexander Dumas the Younger, Pebisnis :
Bisnis ? Caranya mudah sekali: gunakan saja uang orang lain.

Angie Dickinson, Aktris :
Saya berbusana agar dilihat wanita, dan menanggalkan busana agar dilihat pria.

Albert Einstein, Fisikawan :
Memahami pajak adalah hal yang paling sulit dimengerti di dunia ini.

Samuel Goldwyn, Produser Film :
Saya tidak mau dikelilingi orang yang bermental yes-man. Saya ingin orang yang mengatakan kebenaran meskipun setelah itu saya akan memecatnya.
Kita membayar gajinya terlalu besar, sialnya lagi dia pantas menerimanya.

Roberto Goizueta, Pemimpin Coca Cola :
Musuh-musuh kita adalah kopi, susu, teh dan air putih.

John Paul Getty, Miliarder :
Bila Anda berhutang 100 Dollar, andalah yang pusing. Tapi bila Anda berhutang 100 juta Dollar, bank yang akan pusing.

Herbert Hoover, Presiden AS ke -31 :
Berbahagialah generasi muda, karena merekalah yang akan mewarisi hutang bangsa.

AnatoleFrance, Penulis :
Buku sejarah yang tidak mengandung kebohongan pastilah sangat membosankan.

Woody Allen,Sutradara Film :
Ternyata bertemu penjual asuransi jiwa adalah lebih buruk daripada kematian itu sendiri.

T.S. Eliot,Penulis :
Pemulis yang masih muda, meniru. Penulis yang sudah berpengalaman, mencuri ide.

Agatha Christie, Novelis Misteri :
Kolektor barang antik adalah suami yang paling baik, karena semakin tua istrinya, semakin ia mencintainya.

Alfred Hitchcock, Sutradara Film Misteri :
Saya tidak pernah bilang bahwa para aktor adalah sapi. Saya hanya bilang mereka harus diperlakukan seperti sapi.

Alan King, Komedian :
Bila engkau ingin membaca tentang cinta dan perkawinan, maka engkau harus membaca dua buku yang berbeda.

AnatoleFrance, Novelis :
Jangan pernah meminjamkan buku karena tidak akan pernah dikembalikan. Buku-buku di perpustakaan saya semuanya adalah hasil pinjaman.

Voltaire,Filsuf :
Apabila kita bicara soal uang, maka semua orang sama agamanya.

D.H. Lawrence,Penyair :
Hasil dari kerja adalah uang. Hasil dari uang adalah lebih banyak uang. Hasil dari lebih banyak uang adalah kompetisi yang ganas. Hasil dari kompetisi yang ganas adalah dunia yang kita diami ini.

Lyndon B. Johnson, Presiden AS ke-36 :
Apabila dua orang selalu sepakat dalam segala hal, itu berarti cuma satu orang yang berpikir.

Robert Neville, Aktor :
Hidup bersama orang suci ternyata jauh lebih melelahkan daripada menjadi orang suci itu sendiri.

Charles de Gaulle, Presiden Perancis Pertama :
Politisi tidak pernah percaya akan ucapan mereka sendiri, karena itulah mereka sangat terkejut bila rakyat mempercayainya.

Thomas Alva Edison, Penemu :
Banyak orang yang percaya bahwa suatu hari kala mereka bangun dari tidur, mereka sudah menjadi kaya. Sesungguhnya mereka sudah separuh benar karena mereka memang telah bangun dari tidur.

James Baldwin,Penulis, Aktor :
Semua orang memuji-muji surga, tapi tidak ada yang mau pergi ke sana sekarang juga.

Don Marquis,Kolumnis :
Orang yang munafik adalah orang yang hey, siapa sih yang tidak munafik.

Benjamin Franklin, Negarawan :
Orang yang pandai meminta-minta maaf, jarang sekali pandai melakukan hal-hal lain.

Joseph Stalin, Pemimpin Politik :
Kematian satu orang adalah tragedi, kematian jutaan orang adalah statistik.

Will Rogers,Pelawak Politik :
Politik itu mahal, bahkan untuk kalahpun kita harus mengeluarkan banyak uang.

Adolf Hitler,Pemimpin Nazi :
Alangkah beruntungnya penguasa bila rakyatnya tidak bisa berpikir.
Aku tidak perlu berpikir karena aku adalah pegawai pemerintah.

Clement Attlee, Perdana Menteri Inggris :
Demokrasi adalah pemerintahan yang diisi dengan banyak diskusi, namun demokrasi hanya efektif bila engkau mampu membuat orang lain tutup mulut.

Senin, 18 Januari 2010

Manfaat berhubungan intim setiap hari

DokterSehat – Apa yang akan terjadi pada pasangan yang melakukan hubungan seks setiap hari selama sebulan penuh? Sebuah majalah di Afrika Selatan mengadakan kontes “30 day sex challenge” untuk menemukan jawabannya.

Seorang istri asal Amerika Serikat, Charla Muller menghabiskan waktunya seperti kebanyakan ibu-ibu di seluruh dunia, mengurus anak, membersihkan rumah, memasak, serta sedikit ribut dengan suami. Segala urusan rumah tangga tadi tidak hanya menguras tenaganya tapi juga mengikis hasrat sekualnya.

Menjelang ulang tahun suaminya yang ke-40 tahun, Charla berniat memberikan kado yang sangat istimewa, sesuatu yang hanya bisa diberikan oleh Charla sendiri: yakni melakukan hubungan seks setiap hari selama setahun penuh. Setahun kemudian ia merasakan perubahan yang sangat dramatis dalam perkawinannya. Ia lalu membagikan pengalamannya lewat buku 365 Nights: A Memoir of Intimacy.

Berangkat dari pengalaman Charla, sebuah majalah di Afrika Selatan, The Intimacy, berniat melakukan hal serupa, namun waktunya lebih singkat, 30 hari. Tujuh pasangan suami istri yang sudah menikah lebih dari satu tahun lalu diundang mengikuti kontes tersebut.

Para pasangan yang mengikuti kontes majalah Intimacy sebagian besar mengaku pada awalnya mereka sangat bergairah melakukan hubungan seks setiap hari. Namun tak sedikit yang absen bercinta di minggu kedua karena alasan kelelahan, stres, dan merasa seks hanya jadi kewajiban.

Sebaliknya, pasangan yang terus mengikuti kontes ini sampai hari terakhir mengatakan merasa lebih dekat secara emosional dengan pasangan. Seorang suami mengaku kini ia lebih jarang marah pada istrinya.

Mereka juga berusaha mengusir kebosanan dengan cara menciptakan atmosfer yang menggairahkan untuk bercinta, serta mencoba gaya bercinta yang berbeda setiap harinya. Meski begitu, mayoritas peserta berpendapat yang lebih penting adalah kualitas, bukan kuantitas dalam bercinta.

Apa yang dilakukan Charla, juga majalah Intimacy bertujuan menguatkan pendapat hubungan seks secara teratur memiliki manfaat positif dan memiliki hasil yang berbeda bagi perkawinan. Beberapa ahli berpendapat seks yang teratur mampu menyelamatkan hubungan suami istri yang mulai redup.

Salah satunya pengikut Charla adalah Dough Brown, yang melakukan hubungan seks maraton selama 101 hari. Brown kemudian mendokumentasikan pengalamannya dalam buku Just Do It: How One Couple Turned Off the TV and Turned on Their Sex Lives for 101 Days (No Excuses).

Seperti Charla, Dough berpendapat hubungan seks setiap hari bisa menimbulkan chemistry yang mulai hilang. “Kami lebih banyak belajar mengenai pasangan,” tulis Dough dalam bukunya.

Psikolog yang juga seorang terapis seks, Andrea M.Macari mengungkapkan, makin sering seks dilakukan, makin besar keinginan untuk mengulanginya. “Seks yang teratur meningkatkan hasrat dan ketertarikan pada pasangan. Tanpa sadar kita membangun keinginan yang sebelumnya tak pernah muncul,” katanya.

disunting dari: http://doktersehat.com/2009/10/25/efek-seks-setiap-hari-selama-30-hari/#ixzz0d0spKfTH
10 manfaat dari berhubungan seks.

Joy Davidson seorang seksolog asal New York yang dikutip detikhot dari CBS, Rabu (25/6/2008) mengungkapkan bahwa seks memberikan banyak manfaat positif bagi kesehatan. Di bawah ini akan dijelaskan 10 manfaat dari berhubungan seks.

1. Seks Hilangkan Stres
Dari sebuah penelitian yang dilakukan di Skotlandia, diungkapkan bahwa seks dapat melepaskan seseorang dari stres. Saat berhubungan seks, tekanan darah akan menjadi normal, sehingga ketegangan yang terjadi pun akan. dan stres pun akan teratasi.

2. Seks Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Sebuah penelitian pernah dilakukan di Universitas Wilkes. Para peneliti itu menemukan bahwa seks merangsang daya tahan tubuh alami di produksi dalam tubuh. sehingga semakin sering Anda melakukan hubungan seks maka daya tahan tubuh Anda semakin bertambah.

3. Seks Atasi Kelebihan Berat Badan
Saat berhubungan seks selama setengah jam, sekitar 3.570 kalori terbakar. Bayangkan berapa banyak kalori yang terbakar saat Anda berhubungan seks rutin dengan pasangan. Kelebihan berat badan, bukan lagi masalah.

4. Seks Bikin Jantung Sehat
Sebuah penelitian di Inggris dapat membuktikan bahwa semakin sering seseorang berhubungan seks, maka berpengaruh pada kesehatan jantungnya.

5.Seks Tingkatkan Percaya Diri
Saat melakukan hubungan seks, seseorang akan merasa puas dengan dirinya. Oleh karena itu hubungan seks dapat meningkatkan rasa percaya diri seseorang.

6. Seks Tingkatkan Keintiman
Saat melakukan hubungan seks, ada hormon oksitosin yang diproduksi. Hormon tersebut biasa disebut hormon cinta yang dapat meningkatkan rasa percaya dan sayang terhadap pasangan. Semakin sering berhubungan seks, maka kemesraan Anda dengan pasangan semakin terjaga.

7. Seks Dapat Hilangkan Rasa Sakit
Selain dapat meningkatkan keintiman, hormon oksitosin juga dapat digunakan untuk menghilangkan rasa sakit secara alami.

8. Seks Kurangi Risiko Kanker Prostat
Ejakulasi pria saat melakukan hubungan seks dengan pasangannya akan mengurangi risiko terkena penyakit kanker prostat.

9. Seks Latih Dinding Vagina
Saat melakukan seks, otot di dinding vagina ikut terlatih seperti saat melakukan latihan kegel.

10. Seks Buat Tidur Lebih Nyenyak.
Jika seks dapat membuat saraf mengendur dan tekanan darah menjadi normal, otomatis tidur akan menjadi lebih nyenyak. Waktu serta siklus tidur Anda menjadi normal.

Yang perlu diingat, seks sehat adalah seks yang dilakukan dengan cara yang sehat juga. Lakukan seks dengan pasangan resmi Anda, dan tetap setia pada pasangan

Senin, 04 Januari 2010

Remaja tahun 70 - 80 an
for everyone
Kalau ente termasuk anak Jakarta yang ngalamin masa remaja pada tahun ’70-an – ’80an, mungkin ente pernah berada dalam suasana kejadian pada masa itu yang berkesan, seperti daftar di bawah ini, yang dapat membawa kembali kenangan bersama teman-teman, baik di sekolah atau di lingkungan lainnya…, siapa mau nambahin ..?

Tahun 1970’-an :

1. Teve yang bisa ditonton Cuma TVRI
2. Nungguin film seri Mannix, Rin Tin Tin, Bonanza, Hawaii Five-O, The Avengers, yang cewe ikut nangis nonton Little House on The Prairie
3. Hapal siaran iklan TVRI Mana Suka Siaran Niaga; kaya’ obat batuk Formula 44 yang bintang iklannya orang gendut mukul pager
4. Suka nonton drama keluarga Marlia Hardi yang ada Kak Didunya
5. Indonesia punya film detektif sendiri judulnya Metro 77
6. Tahu pasangan TjunTjun - Johan Wahyudi atau Christian - Ade Chandra, tahu Svend Pri, musuhnya Rudy Hartono.
7. Sempet maen gambaran sama adu biji asem kranji.
8. SD pernah sekolah setengah hari, gara-gara nonton tinju Muhammad Ali.
9. Sempet kenal Mariam Blok M.
10. Koleksi kertas surat yang kosong atau tukeran stiker label nama.
11. Naik bis kota pakai karcis pelajar yang belinya sebuku,
Top-topnya lagu anak-anak yang dilantunkan Adi Bing Slamet, Chicha Koeswoyo dan sempet ngefans sama Dina Mariana.
12. Sempet punya sepatu Bigboss warna hitam tipis.
Ikut-ikutan baca majalah musik Aktuil yang selalu kasih bonus poster penyanyi atau gambar tempel strika.
13. Majalah cewe yang top majalah Gadis, sering ngadain pemilihan gadis sampul.
14. Ikutan masang poster David Cassidy dari Aktuil atau Suzy Quatro dari Gadis.
15. Lagu Nona Anna dari Ade Manuhutu ikut masuk kuping.
16. Dirumahnya ada kaset Koes Plus album Nusantara I – X
17. Ngalamin perpanjangan tahun ajaran nasional.
18. Sempet ngalamin Disko rumahan, perpisahan kelas dan pesta ulang tahun diraya’in dirumah, setelah makan, bangku-bangku disingkirin, biar lantainya bisa dipakai jojing.
19. Disko rumahan paling top saat itu Madlod, Merindink Disco.
20. Album Saturday Night Fever, ngetop gara-gara John Travolta.
21. Tahu film “Private Teacher”.
22. Ditusuknya Ari Suzana sama kasus daging bayi GM menghebohkan Jakarta.
23. Tahu Mario Kempes, hero juara dunia bola tahun '78, Argentina.
Tahu Ali Topan, Anak Jalanan jadi idola dan novel Edy D. ISkandar.
24. Ngapalin bahasa prokem kaya Bokap, Gara Dae, Spokat,
25. Tahu siapa Galih dan Ratna, Rano Karno dan Yessy Gusman
26. Pernah digeledah guru gara-gara razia komik stensilan dan buku porno, novel semi porno Nick Carter.
27. Ngerasa top banget kalau pake sepatu Kickers yang dibawah sol nya ada bulatan warna hijau dan merah, Puma atau Adidas.
28. Kagum sama Walkman Sony keluaran pertama, warnyanya biru,
29. Tergila-gila nonton video betamax..,
30. Ikutan olahraga Skateboard yang mulai ngetop.
31. Ikutan ngebreak pakai CB atau dua meteran, roger2 cherio, 73, 51, 88
32. Lagu Camelia-nya Ebiet G Ade, sempet juga masuk kuping.
33. Sempet ngalamin nonton drive-in di Ancol sama temen2.
34. Kalo ke Blok M, maen ke Aldiron atau maen pin-ball di KIA pojok.
35. Ikut beli kaset lagu lomba cipta Prambors, Badai Pasti Berlalu dan Prambors Band.
36.

Tahun 1980-an

1. Ngalamin tawuran antar SMA, akibat paling parah SMA 9 dan SMA 11 Bulungan digabung jadi satu : SMA 70
2. Hampir semua kelas di sekolah ngebentuk vokal group.
3. Ampe bosen dengerin lagu Celebrate (Lake) atau Lady Valentine (David Gates), Susanna (Art Company)
4. Seragam sekolah, lengannya dilinting, pakai sepatu kets yang bagian belakangnya diinjak, model celananya baggy,
5. Bela-belain nonton Punk Modern Band, Acid Speed Band dan Solid 80 manggung, walau pas acara sering rusuh
6. Kena wabah musik New Wave dan Punk, gara-gara The Police, The Mo, Madness
7. Yang cowok rambutnya gondrong Punk Rock, keriting diatas lurus dibawah, yang cewek rambutnya model talang
8. Yang cewek tergila-gila sama produknya Sanrio; Hello Kitty
9. Sering makan di roti bakar Edi atau Bakso Tennis Kumis di Jl. Darmawangsa.
10. Kenal idiom “ni yeee..”,
11. Yang SMA ¬ nya tahun 1980 merasa wajib ikutan bimbingan tes Siky Mulyono, Teknos atau KSM, biar lolos ujian masuk perguruan tinggi yang disebut Proyek Perintis, yang kemudian diganti jadi Sipenmaru, ujiannya di Stadion Senayan,
12. Yang ABG suka nongkrong di Lipstik diskotek (disko pakai sepatu roda) atau Happy Day di Aldiron Plaza Blok M, yang rada gede nongkrongnya di Oriental, Stardust atau Ebony pas Ladies Nite,
13. Jadi pendengar setia acara radio Playboy Kabel, 12 Pas, Catatan si Boy di Prambors yang dibawakan oleh Epri, Artha Bangun, Iwan Haryono dan Ida Arimurti,
14. Ikut rush ngeborong kaset di Aquarius atau Duta Suara pada malam 31 Juni 1988, karena esok harinya harga kaset naik dari Rp.2.500 jadi Rp.4.500 atau Rp.5.000, setelah kaset bajakan dilarang
15. Rokoknya Filtra atau Jarum rocker
16. Mobil banyak diceperin, plus pakai stiker Turbo atau Mugen Power
17. Tahu persis rute gaul, Sabtu sore di jalan Sabang hingga Menteng, sambil nungguin mobil ngebut. Minggu pagi ke Parkir Timur, Minggu sore JJS ke Melawai (sempet lihat yang jualan hamburger nggak?)
18. Ikut naik ke atap rumah nonton gudang Marinir Cilandak meledak,
19. Permen karet jadi cemilan favorit niru gaya Lupus
20. Penyanyi Ria Angelina dan penyanyi JK Record lainnya naik daun.
21. Drama Losmen jadi tontonan favorit,
22. Kalau ke disko suka pesen lagu Break out atau Word Up ...
Oh iya sih dulu kayak gitu … …. Siapa mau nambahin ..
Roy Baskoro
Surabaya hottest city

Senin, 28 Desember 2009

Trik, Tips dan Rahasia MIRC

Trik, Tips dan Rahasia MIRC

kalian tentu sering melihat Fserve yang berada di channel seperti #MP3 #Warez #BookWarez. Tentu kalian penasaran gemana mereka buatnya. Ternyata setelah di selidiki itu gampang sekali. Tanpa perlu script pun anda dapat membuat Fserve sendiri karena ternyata Fserve adalah bagian dari MIRC sendiri.

syntax umum :

/fserve [welcomefile]

example :

/fserve CuteGold 3 C:

maka anda akan langsung membuka koneksi ke CuteGold dan memperbolehkan 3 file sekaligus di ambil dan yang di buka direktory C:jadi anda mengizinkan dia mengambil file di C:.

Untuk memakai Fserve usahakan setting DCC dan Fserve anda benar dengan menghidupkan di option DCC.

-----------------------------

kalo yang satu ini Trik dan tips buat menagkal Chater yang suka boong.. :D
Hehehe kadang chat suka boong ini ada cara tau orang itu boong dari daerah mana.
OK deh, langsung aja ini perintahnya :

ketik /whois Nickorangtersebut

contoh :

/whois CuteGold

maka akan muncul seperti ini

CuteGold is CuteGold@dyn2138a.dialin.rad.net.id * CuteGold

nah dari sana kita bisa tahu sedikit lokasi

CuteGold dari Indonesia dari id pake dialup Rad Net.

Makin pengalaman anda akan mengerti sendirinya.

lalu ketik /dns CuteGold untuk telusuri lebih lanjut.

Kalau yang bersangkutan pake aneh aneh seperti BNC

ip nya akan lain sendiri itu bisa kita telusuri pake /finger Nick niscaya berhasil.

Semakin orang itu jago dan pengalaman di IRC dia akan semakin pintar menyembunyikan identitas asli dia. :D :) teroris kale... pakek disembunyiin identitas nya segala.. :D

------------------------------------------

kalian suka merasa diganggu dengan Inviter atau para lamer yang suka msg pribadi anda ???
Bila iya, trik ini akan mengasih solusinya.... :D

ketik di mana aja di MIRC anda pakailah perintah /ignore nickrese

contoh :

/ignore Resebanget

Si Resebanget tidak akan dapat berbicara lagi dengan anda.

Untuk menghapus semua daftar ignore pakailah

/ignore -r

dan kalau mau lebih spesific ketik di MIRC anda

/help ignore

------------------------------------------
Selanjutnya....
kalian kadang suka chat ama Nick-nick tertentu cara untuk mengetahui apakah nick tersebut online atau tidak gampang saja ketik aja di mIRC anda /notify NickOrang

contoh :

/notify CuteGold

Apabila CuteGold online maka akan muncul pesan di status MIRC Anda bahwa CuteGold online ini berguna dan kadang bisa bikin kaget teman anda kok anda telah tahu dia Online padahal dia belum masuk channel selamat mencoba :)

---------------------------------------------
trik yang ini buat bonus kalian.... :)
Bagaimana mencari orang atau mengetahui orang yang lagi nyamar ???
pergi ke mbah dukun aja... :D

Dari pengalaman aku chating orang biasa melakukan kesalahan yaitu dia selalu join ke channel tempat mangkal dia biarpun dia telah nyamar.

Pake perintah /whois NickNyamar

akan muncul channel channel yang dia gabung kalo anda telah biasa whois seseorang niscaya anda tidak bisa dikerjain teman anda sendiri :)

Lalu cara ketawa dan lihat ketikannya biasanya org yg telah lama chat akan ada kebiasaan ketik seperti :) ;p ;] dsb. Perhatikan ciri khas karakter teman chat anda.

Resep ini berlaku 70 % benar.
buktikan kasiatnya... :D

B I T C H

I want a woman like a BITCH
Beautiful
Intelligent
Talented
Capable
Hot

Minggu, 06 Desember 2009

Rancang Bangun Alat Komunikasi Preventif Gelombang Radio

Gelombang Radio

Seperti yang telah diketahui bahwa sistem radio yang kita kenal ada dua macam, yaitu pemancar (transceiver) dan penerima (receiver). Pemancar digunakan untuk menampung dan mengolah segala informasi yang dibutuhkan (berupa musik, komunikasi dan lain-lain) untuk kemudian diubah menjadi gelombang elektromagnetik dan dipancarkan keudara melalui sistem pemancar (antena). Penerima berfungsi untuk menerima gelombang yang dipancarkan oleh pemancar untuk kemudian memilih dan mengubahnya menjadi informasi yang dapat didengar sesuai dengan suara yang ditangkap oleh sistem penerima. Jadi gelombang radio adalah sebagai pembawa informasi dari pemancar ke penerima.

Band frequensi

Gelombang elektromagnetik (gelombang radio) yang dipancarkan ke udara melalui antena pemancar akan memiliki kecepatan, frequensi dan panjang gelombang tertentu.

Gelombang radio yang dipancarkan di udara ini secara bersamaan akan bertemu dengan gelombang elektromagnetik lainnya, sehingga tidak menghilangkan kemungkinan akan terjadi saling mengganggu. Untuk mengatasi hal ini dilakukan alokasi frequensi menurut masing-masing jalur yang digunakan. Secara internasional, pembagian alokasi frequensi radio itu meliputi 10kHz sampai 40GHz, atau terbagi dalam 7 daerah frequensi seperti pada tabel 1.0.

Propagasi gelombang radio

Propagasi gelombang radio hampir terjadi pada semua daerah frequensi, baik frequensi rendah maupun frequensi sangat tinggi. Dan propagasi gelombang elektromagnetik (gelombang radio) itu dapat berupa gelombang langsung, gelombang pantulan bumi, gelombang troposfir, gelombang pembiasan troposfir, gelombang pemancaran trofosfir, gelombang pantulan ionosfir maupun gelombang pemancaran ionosfir.

Ionosfir merupakan lapisan partikel-partikel gas bermuatan listrik dan berada di sekeliling bumi meluas dari 60 mil sampai 250 mil di atas permukaan bumi, sedangkan troposfir berada dibawahnya.

Gelombang Langsung adalah gelombang yang berasal dari pemancar yang langsung diterima oleh antena penerima tanpa terhalang sedangkan Gelombang Pantulan Tanah adalah gelombang yang diterima antena penerima yang berasal dari tanah akibat pancaran gelombangdari antena pemancar

Fading

Fading yaitu pengaruh naik turunnya isyarat radio ketika sampai pada penerima, sehingga daya yang bisa dihasilkan oleh penerima menjadi tidak stabil, kadang kuat dan kadang lemah.

Peristiwa terjadinya fading sebenarnya akibat isyarat langsung dan tak langsung. Bila keduanya sampai pada penerima dalam keadaan yang sefasa, keduanya akan saling memperkuat sehingga daya terima pesawat menjadi bagus. Tetapi bila keduanya sampai pada penerima dalam kondisi tidak sefasa, satu sama lain akan memperlemah sehingga daya penerima menjadi kecil.

Keadaan sebagaimana di atas sebenarnya karena pengaruh perubahan lapisan E dan F. Kedua lapisan ini umumnya dalam kondisi tidak tetap, selalu berubah-ubah setiap saat. Perubahan itu jelas mempengaruhi jalannya gelombang radio. Akibatnya kedua gelombang itu senantiasa saling berubah fasa terhadap satu sama lain.

Bentuk Tranceiver

Suatu kelompok amatir hanya menggunakan operasi radionya melalui stasiun relai (repeater), sehingga perangkatnya disesuaikan dengan kegunaan tersebut. Pada pengoperasiannya hanya diperlukan sistem modulasi frequensi dengan daya pancar antara 1 sampai 10 W.

Untuk antena rumah, digunakan antena dengan pola radiasi berbentuk lingkaran seperti antena ground-plane atau antena Yagi yang lebih terarah, maka diperlukan rotor antena. Yang cukup baik adalah sekumpulan pemancar yang menggunakan beberapa antena Yagi atau menggunakan antena omnidirectional (pola radiasi segala arah).

Kelompok kedua dari pencinta radio amatir adalah kelompok yang tidak puas operasi relai. Amatir ini tidak menginginkan frequensi yang tetap, tetapi dapat memilih frequensi dengan bebas didalam jalur 2-m, yaitu 144 sampai 146 MHz. Dengan demikian, selain menggunakan sistem Frequensi Modulasi (FM) dapat juga dengan sistem Single Side Band (SSB), dalam banyak kasus diperlukan daya pancar Radio frequensi (RF) sebesar 10 sampai 25 W. Bila kita cukup puas dengan daya pancar sampai 3 W, maka perangkat dapat dioperasikan dalam rumah dengan catu daya ringan atau dengan baterai. Selain kemungkinan bekerja dengan stasiun relai Frequensi Modulasi (FM), Single Side Band (SSB) dapat menggunakan saluran pemancar sendiri. Pemakaian seperti ini sangat menguntungkan untuk daerah pegunungan.

Kelompok ketiga dalam bentuk transceiver adalah kelompok dengan pesawat yang secara teknik cukup canggih. Dari segi penerimaan digunakan konverter yang dapat memperkecil desah. Kebanyakan digunakan penguat Intermedia Frequensi (IF) untuk transceiver. Sistem FM (Frequensi Modulasi) tidak digunakan dalam sistem ini karena hampir seluruh transceiver High Frequensi (HF) hanya digunakan pada sistem Single Side Band (SSB) dan Continuous Wave (CW). Pada pemancar dipasang transceiver High Frequensi (HF) dari 28 sampai 30 MHz kejalur 2-m selebar 2 MHz (144-146 MHz). Daya keluaran yang dihasilkan antara 100 sampai 500 W atau lebih.

Amatir radio dengan peralatan stasiun 2-m biasanya mempunyai hubungan luas dalam Single Side Band (SSB) dan Continuous Wave (CW). Dengan antena yang sesuai, hubungan radio juga memungkinkan melalui satelit atau melalui bulan sebagai reflektornya yang disebut hubungan Earth-Mon-Earth (EME). Radio amatir yang mengoperasikan stasiun seperti ini lebih sedikit dibanding stasiun dengan radio relai.

Komunikasi gelombang langit semula hanya digunakan melalui Continuous Wave (CW), saat ini dimungkinkan juga melalui pengiriman Single Side Band (SSB). Jarak yang dapat dilalui antara 1000 dan 2000 km. Hasil serupa dapat juga dicapai melalui teknik “Meteor-Scatter”. Dimana meteor berfungsi sebagai reflektor. Pada teknik penghubungan ini, harus tersedia daya pancaran yang cukup besar (950 sampai 1000 W). Jika dibandingkan dengan sistem pemantulan gelombang langit, perbedaannya cukup jauh.

Selain kelompok-kelompok diatas, terdapat kelompok lain yaitu amatir radio pada jarak 11-m. Kelompok ini disebut sebagai kelompok Citizen Band (CB). Jika pernah menggunakan radio 11-m, dapat memastikan bahwa jarak pemancaran dan penerima dengan menggunakan peralatan normal cukup pendek, tergantung pada daya pancar dan posisinya, jarak pancar sekitar 1 sampai 20 km.

Meningkatnya penggemar komunikasi di jalur 11-m disebabkan oleh karena harga perangkatnya cukup murah dan dapat dibeli tanpa memerlukan ujian lisensi khusus. Akan tetapi fasilitas yang diperoleh tidak dapat dibandingkan dengan amatir radio 2-m atau 11-m yang berlisensi. Dengan memiliki lisensi, amatir radio dapat mempunyai radio dengan daya pancar lebih tinggi pada jalur High Frequensi (HF), Very High Frequensi (VHF), dan Ultra High Frequensi (UHF)

Rangkaian Pada Masing-masing Tingkat Penerima

Empat puluh sampai lima puluh tahun yang lalu, dibutuhkan tabung hampa untuk merakit pre-amplifie, Amplifier Audio Frequensi (AF), atau untuk merakit pemancar AM (Amplitude Modulation). Peralatan radio amatir seperti itu, saat ini sudah tidak digunakan. Saat ini penerima harus mempunyai kepekaan dan selektivitas yang tinggi, ketetapan modulasi silang. Frequensi cermin pada penerima dan dituntut sekurang-kurangnya mempunyai sistem Frequensi Modulasi (FM), Single side Band (SSB), dan Continuous Wave (CW). Untuk pemancar selain mempunyai daya keluaran tinggi juga stabilitas yang baik, dan ketetapan penyetelan dari seluruh sistem di atas. Selain itu, kita juga sering menginginkan pengadaan catu daya universal, tampilan frequensi digital dan sistem pelayanan pemakaian yang canggih serta bentuk “Millitarry-Look”, S-meter pada penerima, dan tampilan daya keluaran pada pemancar.

Antena Multiband HF

Telah lebih dari 40 tahun dipole G5RV dikenal di dunia sebagai antena multiband HF (High Frequensi). Untuk kerja yang baik, tidak terlalu panjang, murah, praktis dan serba-guna adalah alasan mengapa antena ini menjadi populer.

Dirancang pertama kali pada tahun 1946 oleh Louis Varney, callsign G5RV, seorang amatir radio Inggris (wafat 28 Juni 2000 pada usia 89 tahun). Praktis karena panjang bentangan hanya 102 feet dan pada tengahnya diberi "matching section" berupa "open wire" sepanjang 34 feet kebawah. Dengan adanya interaksi antara "radiating section" dan "matching section" membuat antena ini mudah untuk di "match" pada semua band dari 80 sampai 100 meter dengan bantuan antena tuner yang sederhana sekalipun. Walaupun ukurannya lebih pendek, tetapi jangkauannya setara dengan dipole pada band 80 dan 40 meter. Untuk jarak jauh mempunyai 4 sampai 6 "low angle lobes" yang mencakup seluruh arah.

Selasa, 17 November 2009

B E C E N K bro...

Seorang CHANDRA DARUSMAN

Terlahir dari keluarga yang sering kali tinggal di luar negeri, karena ayahnya seorang pegawai karier Departemen Luar Negeri. Lahir di Bogor, Jawa Barat, 21 Agustus 1957. Pernah bermukim lama di Rusia dan Meksiko, bahkan pendidikan menengah atasnya ia tamatkan disana.

Lulusan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia tahun 1976 ini, mempelajari musik dari sejumlah tokoh musik ternama seperti Jack Lesmana, Mus Mualim, Nick Mamahit, Idris Sardi, Bubi Chen dan Isbandi. Menjadi pemain keyboardist dan penyanyi, pada grup band Chaseiro yang menghasilkan empat album (1978) dan grup band Karimata yang menghasilkan lima album (1985). Mengeluarkan dua album dalam perjalanannya sebagai penyanyi solo, Kau (1980) dan Kekagumanku (1982). Pernah tampil di The North Sea Jazz Festival, Den Haag, Belanda.

Finalis Festival Pop Song Nasional 1978 melalui lagu Hari Yang Indah ini, pernah tampil bersama kelompok Kelompok jazz Telerama, bersama Jack Lesmana. Menjadi pencipta lagu yang berjudul Pemuda, diciptakan tahun 1978. Menjadi penata musik kelompok telerama pada saat mengikuti festival baik nasional dan internasional.

Musisi yang kini bermukim di Genewa, Swiss bersama istri dan ketiga orang anaknya ini, sering terlibat sebagai organizer dalam penyelengaraan dalam sejumlah acara seperti Jazz Goes To Campus (1977), JAKJAZZ sebagai Artistic Directornya. Pernah menjadi produser yang menangani pembuatan album sejumlah artis seperti : Ruth Sahanaya, Grace Simon, Chicha Koeswoyo, Harry Sabar, Fariz RM, Utha Likumahua, Vina Panduwinata, Randy Anwar dan Dhenok Wahyudi.

Saudara muda Marzuki Darusman ini terpilih menjadi konsultan bagi World Intelectual Property Organization (WIFO) mewakili Indonesia sejak tahun 2001 s/d sekarang menggantikan Muhammad Muchtar dari LIPI. WIFO adalah sebuah organisasi PBB yang khusus yang menangani Hak atas Karya Intelektual (HaKI) yang beranggotakan 175 negara di dunia yang berkantor pusat di Genewa, Swiss.

“Saya bersedia duduk di WIPO karena visi saya terhadap Hak atas Karya Intelektual sama dengan visi organisasi itu”,”ujar Candra yang pernah menjadi asisten Profesor Dorodjatun Kuntjoro Jakti, Soedrajad Djiwandono dan Marzuki Usman dalam mata kuliah Makro Ekonomi dan Mikro Ekonomi di FE UI.

Biodata :
-Nama : Candra Darusman
-Lahir : Bogor, Jawa Barat, 21 Agustus1957
-Pendidikan : International School of Belgrade (Yugoslavia),
Sekolah :
-SD Mexico (Jakarta)
-SMP Budi Waluyo (Jakarta)
-Instituto del York (Mexico DF),
-Hamilton School (Mexico DF),
-Sekolah Indonesia Moscow (Moscow),
-Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (1976)

Karier :
-Peneliti di Institut Riset Sosial Dan ekonomi (LPEM UI)
-Pengajar di FE UI,
-Pengajar di Institut Penyiaran Dan MC-Jakarta,
-Pengajar di Triple M Professional Artist Course,
-Pegawai Citibank,
-Wirausahawan (Triple M Music Studio, CiptaSwara, Music Production House)

Kegiatan Lain :
-Direktur Persatuan Artis Pencipta Lagu, Penata Musik Rekaman Indonesia Organization
(PAPPRI, 1987-2001),
-Collective Management, BUMA STEMRA (1988),
-General Manager Yayasan Karya Cipta Indonesia (KCI, 1991-2001),
-Collective Management, SUISA, Switzerland (1995),
-Pengurus Koperasi Seniman Musik Indonesia (KOSMINDO),
-Sekjen Yayasan Musisi Indonesia (YAMI, 1995-2001),
-Anggota Dewan Hak Cipta,
-Anggota Team Penanggulangan Pembajakan,
-Anggota Perancang RUU Kebudayaan,
-Anggota Perancang RUU Hak Cipta,
-Pelatihan,International Visitors Program, State Department, USA (2000),
-Konsultan World Intelectual Property Organization (WIPO, 2001 s/d sekarang)

Diskografi :
-Pemuda (Album, Musica Studios 1979)
-Bila (Album, Musica Studios 1980)
-Tiga (Album, Musica Studios 1981)
-Ceria (Album, Musica Studios 1983)
-Pemuda (single, Atlantic Record 1990)
-Persembahan (Album, Musica Studios 2001)

Grup Band :
-Chaseiro (1978),
-Karimata (1985),
-Telerama

Penghargaan :

* Mahasiswa Berprestasi FEUI (1976)
* Aransemen Lagu Terbaik dalam Festival Pop Song Nasional untuk lagu Salamku Untuknya yang dinyanyikan oleh Irianti Erningpraja, Adjie Soetama dan Candra Darusman (1980)
* Best Keyboardist pada Djarum Award (1983)
* Kawakami Awards pada World Pop Song Festival, Tokyo, Japan dalam lagu Burung Camar oleh Aryono Hubojo Djati & Iwan Abdurachman (1985)
* Kawakami Awards pada World Pop Song Festival, Tokyo, Japan dalam lagu Kembalikan Baliku Padaku oleh Guruh Sukarnoputra (1987)

Sumber : http://www.tamanismailmarzuki.com/

Senin, 16 November 2009

Antara LCD dengan Plasma

-tv plasma menggunakan gas plasma, pixel2 yg terperangkap di layar di elektrikkan dan keluar cahaya, tv lcd hampir sama cara kerjanya, cuma tdk menggunakan gas, tapi menggunakan cairan sebagai mediator utk mengeluarkan cahaya berwarna,

-tv plasma lebih sering mendominasi tv besar di atas 42" , sedang lcd lebih mendominasi di bawah 42" ,

-tv plasma kalo yg seri tinggi, dgn harga tinggi, memiliki kualitas gambar yg lebih bagus dr lcd, tapi harga pasti di atas lcd dgn ukuran yg sama. kalo tv plasma yg murah, memiliki kualitas yg sedikit kalah, kalo dilihat dari jarak dekat perhatikan tv plasma memiliki siku2 yg bergerigi pada sesuatu objek, contoh tulisan text terjemahan pada video kalo diperhatikan akan bergirigi sedikit dibanding lcd lbh mulus
plasma memiliki layar yg kilat seperti kaca, jadi sering terganggu kalo sedang nonton menghadap cahaya dari jendela atau pintu sehingga sedikit ada pantulan cahaya karena layar yg kilat tsb, sedang lcd punya layar jenis kabur, tdk pantul cahaya,

-plasma memiliki layar yg lbh keras karena dilapisi kaca plastik di depan layar dibanding lcd, jadi kalo pembantu sedang mengepel misalnya, kalo sodokan pel nya terkena layar, plasma lbh aman..

-plasma lbh cepat panas dibanding lcd

-plasma lbh berat dr lcd

-plasma lbh boros listrik sedikit drpd lcd, tapi dibanding dgn tv tabung, lbh boros listrik di tv tabung.

-di pasaran, lcd lbh banyak beredar drpd plasma

Beda Notebook dan Laptop

Apa sih beda antara laptop dan notebook? Ini adalah pertanyaan kecil yang sering dilontarkan dan membuat bingung. Laptop atau notebook sendiri sebenarnya adalah varian dari Portable PC untuk menyebut komputer yang dapat dibawa-bawa, seperti juga varian lain, pocket PC.

Laptop sendiri gabungan dari dua kata, Lap yang berarti pangkuan dan Top yang artinya diatas. Jadi saat pertama dibuat laptop memang ditujukan untuk penggunaan bergerak dan dapat dipangku. Berlawan dengan istilah desktop untuk penamaan PC yang selalu digunakan diatas meja.

Secara teknis saat ini Laptop dan notebook tidak memiliki perbedaan yang mendasar. Tapi menurut Amit Agarwal, laptop adalah komputer portabel yang ‘pas’ saat ditaruh diatas pangkuan. Sementara Notebook adalah komputer jinjing yang secara keseluruhan lebih langsing dari laptop. Sementara yang lain berpendapat terdapat perbedaan yang cukup besar antara keduanya.

Sebenarnya laptop atau notebook cuma sebuah penyebutan istilah belaka. Di Amerika istilah laptop lebih dikenal dari notebook. Juga penyebutan laptop lebih familiar ditelinga orang Indonesia, contohnya “Kembali ke Laptop” atau “Laptop si Unyil” :) .

Hanya saja seiring dengan waktu istilah laptop memang dirasa kurang pas karena saat ini penggunaannya lebih banyak diatas meja. Istilah notebook yang berarti buku yang dapat dilipat dirasa lebih ‘gagah’ dan lebih kena untuk dipopulerkan. Apalagi dengan munculnya beberapa kasus meledaknya notebook akibat cacat baterai atau suhu panas berlebih, sebuah resiko yang sulit dibayangkan jika laptop dipangku, membuat penggunaan istilah laptop jadi kurang sreg.

Meski demikian masih ada beberapa produsen besar pembuat produk ini tetap menggunakan istilah laptop. Toshiba di dalam situs resminya menyebut seluruh tipe produksi PC Portable dengan kata Laptop, silahkan lihat disini. Sementara Acer menamakannya dengan Notebook, cek disini, demikian juga dengan Fujitsu yang mengelompokkan produk Lifebook-nya dengan Notebook. Setali tiga uang juga ditunjukkan Lenovo, produsen terbesar ke-4 asal China. Sementara Dell, perusahaan asal Texas, dengan lugas mengatakan sama aja tuh laptop maupun notebook.

Perbedaan besar itu menurut saya adalah, dengan dana yang luar biasa untuk membeli laptop, kita cuma dapat setengahnya yang didapat dari komputer desktop. Atau dengan kata lain jika tidak benar-benar butuh dan mobile, PC Desktop jauh lebih powerfull sebagai dipilihan.

Mengenal System Operasi Handphone

Apa Sistem Operasi Itu? adalah suatu interface perantara antara user dan device yang digunakan untuk mengontrol/memanage device maupun aplikasi di dalamnya. Mengenal System Operasi HandphoneSymbian OS merupakan sebuah sistem operasi untuk ponsel yang dikembangkan serupa dengan sistem operasi pada sebuah komputer. Sebelumnya, ponsel menggunakan sistem operasi kelas rendah yang statis. Perkenalan sebuah middleware atau aplikasi 'penghubung' agar sebuah aplikasi dapat berjalan pada ponsel disambut cukup meriah. Dulu, agar sebuah aplikasi tercipta, produsen software harus bekerja sama dengan produsen ponsel. Hal ini bukan sebuah hal yang sulit, tapi ongkos lisensi menjadi cukup besar dan tidak semua produsen software memiliki dana yang banyak. Java sebagai middleware yang diperkenalkan pada ponsel, memberikan jawaban yang sangat memuaskan. Dengan adanya Java, seseorang dapat membuat aplikasi bermodalkan komputer dan sebuah aplikasi notepad. Sayangnya, kemampuan Java sebagai middleware mengakibatkan terbatasnya feature hardware ponsel yang dapat diakses oleh sebuah aplikasi berbasis Java. Symbian OS memberikan platform sistem yang fleksibel pada ponsel. Kehadiran OS ini tidak diambil secara langsung oleh dua produsen ponsel yaitu Nokia dan Sony Ericsson. Nokia mengambil jalur tampilan sederhana sementara Sony Ericsson mengambil jalur tampilan kompleks. Nokia memodifikasi tampilan Symbian OS dengan sistem bernama Series 60 dan Sony Ericsson juga memodifkasi tampilan Symbian OS bernama UIQ. Kedua platform tersebut memiliki kesamaan pemrograman berbasis system logic karena keduanya menggunakan sistem operasi yang sama. Namun, UIQ menggunakan interface layar sentuh yang sangat berbeda dengan interface yang dikendalikan oleh joystick pada Series 60. Hal ini menyebabkan program yang dibuat untuk UIQ tidak kompatibel dengan program yang dibuat pada platform series 60. Serupa tapi tak Sama Perdebatan antara efisiensi tampilan user interface Series 60 dan UIQ 3 akan menjadi hal yang tidak akan berujung. Hal ini disebabkan karena perbandingan akan bersifat kualitatif. Ada orang yang lebih menghargai kesederhanaan Series 60, namun ada juga yang menghargai kompleksitas tampilan UIQ 3. Dari segi tampilan awal, informasi yang berlimpah ruah pada UIQ 3 tentu menjadi pilihan bagi mereka yang enggan untuk masuk lebih dalam ke fungsi-fungsi organizer UIQ 3. Dalam kasus ini, UIQ 3 menjadi pilihan yang lebih menarik. Akan tetapi untuk mereka yang lebih menghargai kerapian tampilan data, Series 60 bisa menjadi pilihan yang lebih menarik. Hal ini terlihat pada tampilan awal Series 60 yang sederhana dan tersusun rapi. Masalah pengalaman bernavigasi pada kedua user interface tersebut pun cukup mengundang perdebatan yang tampaknya juga tidak akan berujung. Navigasi joystick empat arah yang umum digunakan pada device Series 60 mudah digunakan dan sangat fleksibel. Sementara, fungsi jogdial dua arah yang digunakan oleh device-device UIQ3 (Sony Ericsson P990, M600i, W950, P1i) memang terasa aneh ketika digunakan. Namun ada beberapa fungsi yang menarik. Penggunaan jogdial sebagai sebuah pengendali pilihan lagu terintegrasi dengan sangat nyaman dan natural dibandingkan dengan navigasi empat arah pada Series 60. Begitu juga saat membaca dokumen, melakukan scrolling tentu lebih nyaman, terutama dengan posisi tangan menggenggam. Maksud dari Multitasking? suatu kemampuan sistem operasi dimana os tersebut bisa memproses/membuka lebih dari satu aplikasi pada waktu yang bersamaan. Handphone menurut tipe Sistem Operasi (OS), dibagi menjadi 2 : 1. Tertutup (close operating system)Yaitu, sistem operasi yang memang didesign/didevelop oleh pabrikan merk hp tersebut untuk digunakan pada produknya sendiri. Sehingga cara penggunaan/ user interfacenya tidak bisa kita temui pada merk hape yang lain. Ex : Nokia OS –S40-, Sony Erricson, Motorola, dsb. Jika dilihat dari : - Multitasking Dulu, handphone close OS seperti ini, masih belum bisa melakukan multitasking. Tapi sekarang, mulai dari tipe hp mid end sudah bisa melakukannya. - 3rd Party Software / Aplikasi Pihak Ketiga Hp dengan tipe OS ini, jika sudah dilengkapi dengan teknologi java mempunyai pilihan untuk menginstall aplikasi tambahan berbasis Java (J2ME). 2. Terbuka (open operating system)sistem operasi yang didesign oleh developer untuk digunakan pada produk yang sesuai dengan platform yang sudah ditentukan (misal: ARM platform) . HP yang ber-OS tipe ini biasa disebut dengan smartphone. ex : Symbian OS, Windows Mobile, RIM Blackberry, Linux OS, iPhone OS, Palm OS. Sehingga OS tipe ini, bisa ditemukan pada merk HP yang berbeda. Seperti S60 : Tidak hanya Nokia S60, Siemens SX1, Samsung SGH-D730 pun mengadopsinya. Windows Mobile : PDA dengan berbagai merk. Jika dilihat dari : - Multitasking Mulai dari Symbian S60 v6.0 (1st edition) pun sudah mulai bisa melakukan hal ini. - 3rd Party Software / Aplikasi Pihak Ketiga. Biasanya selalu support Java, jadi selain mempunyai pilihan untuk menginstall aplikasi tambahan berbasis Java (J2ME). Juga bisa menginstall software khusus untuk OS tersebut. Ex : Symbian OS : sis, sisx (Symbian Installer). Windows Mobile : cab, exe (tentu saja, bukan berarti sama dengan windows desktop) Tentang Symbian OS ? Symbian OS sendiri adalah milik Symbian Ltd, dimana : Versi Symbian : Symbian OS v6.x, Symbian OS v7.x, Symbian OS v8.x, Symbian OS v9.x, Dan versi terakhir saat tulisan ini ditulis adalah Symbian OS 9.5 Symbian Jika dilihat dari User Interface-nya, dibagi menjadi : - UIQ interface: digunakan untuk smartphone berbasis PDA (touchscreen), contoh Sony Ericsson series P,M600, Nokia 6708, dsb. - Nokia Series 60 interface: Nokia S60 (Mulai dari N-Gage, 6600, banyak sekali…) - Nokia Series 80 interface: Nokia communicator , 9210, 9300, 9500 - Nokia Series 90 interface: Nokia 7700, Nokia 7710 (satu-satunya yang diluncurkan). - MOAP(S) : digunakan untuk NTT DoCoMo di Jepang. Referensi: http://medoho.blogspot.com/2007/11/mengenal-system-operasi-handphone

Kamis, 12 November 2009

Secret of FaceBook

Sesuatu (Fitur, Trik, Rahasia dll) dari Facebook yang tak banyak diketahui Penggunanya

Import to Facebook

Fitur dari Facebook benar-benar keren, sekarang saja (sudah lama sih) Blog saya terhubung dengan Facebook. Isi Artikel dari blog, langsung dirubah menjadi note di FB secara otomatis. Tapi tidak untuk sebaliknya. Oiya, kalau Anda melihat isi note Facebook saya yang jumlahnya sampai 60 lebih, itu sebenarnya adalah artikel yang pernah saya tulis di Blog yang otomatis di transfer ke Note Facebook.
Bagaimana Caranya:

-Silakan buka halaman Profile

-Dibawah box "Publish", silakan klik "Options"
-Lalu klik "Setting" yang keluar.
Sebenarnya bukan hanya isi artikel Blog yang dapat di"import"
Tapi juga Anda juga bisa meng"import" aktifitas di Youtube, Flickr, PhotoBucket dsb.

Oiya, selanjutnya, di settings tersebut, silakan pilih aktifitas dari situs mana yang ingin Anda Import.

Pilihan Language

Bagaimana caranya?? silakan menuju ke:

Menu Setting (Bar Atas berwarna biru Facebook), Account Setting lalu pilih tab Language. Pilih Bahasa Anda, agar seperti gambar, pilih English (Upside Down). Dulunya ada English (Pirate), saya sering memakainya, dimana Home (Beranda pada Bahasa Indonesia) pada Bahasa Pirate menjadi Dockyard, Phonebook=Parrot Number dsb. Aneh-aneh saja..

Linked Accounts

Lalu, ada fitur "Linked Accounts", artinya jika Anda Login ke sebuah Akun, secara otomatis Facebook Anda juga ter"login". Saya sendiri memakai Account Yahoo, Myspace dan Google.

Fitur ini dapat dilihat di menu Setting (Bar Atas berwarna biru Facebook), Account Setting lalu akan terlihat jendela "My Account", di tab settings (dimana terdapat setting Name, Username, Email, Password) terdapat fitur Linked Accounts tersebut.

Email Notifications
Email Anda penuh dengan Notification dari Facebook? Tinggal diatur saja di:

Menu Setting (Bar Atas berwarna biru Facebook), Account Setting lalu pilih tab Notifications.

Address lain untuk mengakses Facebook

selain www.facebook.com, juga ada banyak alamat lain untuk mengakses Facebook dengan tampilan berbeda-beda. yaitu:

m.facebook.com

lite.facebook.com

iphone.facebook.com

static.ak.facebook.com

ada yang kurang? hanya itu yang saya tau. :P

Facebook Trik
Ini dia, coba saja:
-Buka www.facebook.com (Home, Halaman Utama)
-Klik background facebook (mana saja, yang penting background, bukan link, bukan gambar)
-Lalu tekan tombol:
atas,atas,bawah,bawah,kiri,kanan,kiri,kanan,b,a, enter dan klik

(*serius, ini semacam memasukkan cheat)

Dan.. Tada.. Lihatlah apa yang terjadi, silakan scroll halaman Home Anda secara perlahan. Tenang, efeknya hanya sementara, tinggal dipindah tab saja, atau refresh window tersebut.

Itu Photo Siapa??

Anda punya Photo di Album Facebook kan? (selain Profile Picture)

coba yang satu ini, klik kanan gambar di album Anda, klik "view image"/Lihat gambar, lalu akan muncul URL seperti (misal):

http://photos-a.ak.fbcdn.net/....tos-ak-snc1/hs277.snc1/10434_1201572090342_1559775465_30538120_1130988_s.jpg

silakan dihapus sampai slice menjadi:

http://photos-a.ak.fbcdn.net/....tos-ak-snc1/hs277.snc1/

Gambar yang muncul dari URL berbeda-beda tentunya berbeda pula. Hehe, photo siapakah itu?? Silakan coba di banyak URL photo Anda.

Chatting Emoticon

Sudah bukan rahasia, tapi masih banyak yang belom tau kan? Ini dia facebook

Facebook emoticon smilie emote for smile!
Happy emote: :) or :-)

Facebook emoticon smilie emote for a big smile!
Really happy emote: :D or :-D

Facebook emoticon smilie emote for wink!
Wink emote: ;) or ;-)

Facebook chat emote for happy eyes!
Happy eyes: ^_^

Facebook chat emote for laughing eyes!
Laughing eyes: >:o

Facebook chat emote for cat smile!
Cat smile: :3

Facebook chat emote for grumpy!
Grumpy: >:-(

Facebook chat emoticon for sad face!
Sad: :( or :-(

Facebook emoticon smilie emote for crying!
Crying emote: :’(

Facebook emoticon smilie emote for shocked!
Shocked emote: :o or :-o

Facebook emoticon smilie emote for cool!
Glasses emote: 8) or 8-)

Facebook chat emote for cool!
Cool shades: 8-|

Facebook chat emoticon for tongue out!
Rude: :p or :-p

Facebook chat emote for WOOT?!
Woot?!: O.o

Facebook emoticon smilie emote for ummmm!
Dork emote: -_-

Facebook emoticon smilie emote for not amused!
Duhhh emote: :/ or :\

Facebook chat emote for Devil!
Devil emote: 3:)

Facebook chat emote for angel!
Angel emote: O:)

Facebook emoticon smilie emote for a kiss!
Kiss emote: :-* or :*

Facebook emoticon smilie emote for a love heart!
Love emote: <3

Facebook chat emote for Pacman!
Pacman: :v

Facebook chat emote for robot!
Robot: :|]

Facebook chat emote for weird guy\'s face!
Weird guy’s face: :putnam:

new facebook shark emoticon
NEW Shark emoticon: (^^^)

new facebook penguin emoticon
NEW Penguin emoticon: <(")

ketikkan kata dibawah ini saat Chatting
*test* (maka hasilnya menjadi test)
_test_ (maka hasilnya menjadi test)

Read more: http://jaxx-one.blogspot.com/2009/09/sesuatu-fitur-trik-rahasia-dll-dari.html#ixzz0Wiavv9KP
Under Creative Commons License: Attribution

Mendidik Anak Menurut Al-Qur'an

Dan (Ingatlah) ketika Luqman Berkata kepada anaknya, di waktu ia memberi pelajaran kepadanya: “Hai anakku, janganlah kamu mempersekutukan Allah, Sesungguhnya mempersekutukan (Allah) adalah benar-benar kezaliman yang besar (QS. Lukman: 13). Dari ayat tersebut dapat kita ambil pokok pikiran sebagai berikut, pertama orang tua wajib memberi pendidikan kepada anak-anaknya. Kedua dalam mendidik prioritas pertama adalah penanaman akidah, pendidikan akidah diutamakan agar menjadi kerangka dasar dan landasan dalam membentuk pribadi anak yang soleh.

Dalam mendidik hendaknya menggunakan pendekatan yang bersifat kasih sayang, hal ini dapat kita cermati dari seruan Lukman kepada anak-anaknya, yaitu “Yaa Bunayyaa” (Wahai anak-anakku), seruan tersebut menyiratkan sebuah ungkapan yang penuh muatan kasih sayang, sentuhan kelembutan dalam mendidik anak-anaknya. Indah dan menyejukkan. Kata Bunayya, mengandung rasa manja, kelembutan dan kemesraan, tetapi tetap dalam koridor ketegasan dan kedisplinan, dan bukan berarti mendidik dengan keras.

Mendidik anak dengan keras hanya akan menyisakan dan membentuk anak berjiwa keras, kejam dan kasar, kekerasan hanya meninggalkan bekas yang mengores tajam kelembutan anak, kelembutan dalam diri anak akan hilang tergerus oleh pendidikan yang keras dan brutal. Kepribadian anak menjadi kental dengan kekerasan, hati, pikiran, gerak dan perkataannya jauh dari kebenaran dan kesejukan.
Kelembutan, kemesraan dalam mendidik anak merupakan konsep Al-Quran, apapun pendidikan diberikan kepada anak hendaknya dengan kelembutan dan kasih sayang. Begitu juga dalam prioritas mendidik diutamakan mendidik akidahnya terlebih dahulu, dengan penyampaian lembut dan penuh kasih sayang. Mudah-mudahan anak akan tersentuh dan merasa aman di dekat orang tuanya, kenapa dalam mendidik perlu diutamakan akidah terlebih dahulu? Kenapa tidak yang lain? Jawabnya adalah karena akidah merupakan pondasi dasar bagi manusia untuk mengarungi kehidupan ini. Akidah yang kuat akan membentengi anak dari pengaruh negatif kehidupan dunia. Sebaliknya kalau akidah lemah maka tidak ada lagi yang membentengi anak dari pengaruh negatif, apakah pengaruh dari dalam diri, keluarga, maupun masyarakat di sekitarnya.

Kenapa harus akidah? Karena dengan akidah anak selamat dunia dan akherat, akidah adalah modal dasar bagi anak menapaki kehidupan, dapat dibayangkan apa yang terjadi jika seorang anak tidak mempunyai akidah yang kuat, pasti anak-anak itu akan mudah terserang berbagai virus-virus kekejian, kemungkaran, kemunafikan, dan kemaksiatan kepada Allah, imunitas keimanan anak akan lemah, dan pada akhirnya anak terjebak dalam kelamnya dunia ini. Terbawa arus deras gelapnya kehidupan, tenggelam dalam kubangan kemaksiatan, kegersangan hidup dan kesengsaraan batin.
Akidah adalah asas untuk membangun Islam. kalau asasnya sudah bagus maka Islam akan tegak dalam diri anak, kenapa dewasa ini banyak anak-anak yang tidak tegak agamanya, tidak kuat akidahnya sehingga banyak terjadi penyelewengan, semua itu terjadi akibat pemahaman akidah yang dangkal, sehingga mudah goyah pendiriannya dan akhirnya roboh. Memang kalau kita perhatikan orang tua jaman sekarang tidak banyak yang menekankan pendidikan akidah kepada anak-anaknya. Orang tua tidak merasa sedih dan takut kalau anaknya terjebak kepada keimanan yang rapuh, orang tua tidak pernah mengeluh kalau anaknya tidak membaca Al-Quran, menghafal Al-Quran, tetapi orang tua akan marah kalau anaknya tidak pergi les matematika, les fisika, les komputer, orang tua tidak merasa takut kalau anaknya tidak pergi mengaji, bayaran iuran mengaji terlambat, orang tua khawatir kalau anaknya belum bayar iuran bulanan les matematika, fisika dan lain sebagainya. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa sikap orang tua terhadap pendidikan masih tebang pilih, kurang adil dalam mendidik anak-anaknya, para orang tua terkesan berat sebelah, padahal pendidikan seharusnya diterima anak secara utuh, baik pendidikan yang berupa keduniaan dan keakheratan, di antaranya adalah pendidikan akidah.

Untuk itu, langkah awal dalam mendidik anak adalah penanaman akidah, tidak yang lain. Kalau akidah anak sudah kuat maka apa saja bangunan keahlian yang akan di dirikan dalam diri anak akan kokoh, apakah menjadi tentara, polisi, dosen, pengusaha, ilmuwan dan lain sebagainya. Kalau akidah sudah kuat, kalaupun menjadi polisi ia akan menjadi polisi yang beriman, tentara beriman, hakim beriman, ilmuwan beriman, presiden yang beriman, yang pasti pondasi keimanan akan bersemayam dalam dirinya.
Dalam ayat di atas, juga tergambar bahwa mendidik anak bukan hanya tanggung jawab ibu tetapi juga menjadi tanggung jawab bapak. Selama ini kebiasaan dalam masyarakat kita dalam mendidik anak lebih berat kepada kaum ibu, dengan alasan ibulah yang sering bertemu dan bercengkerama dengan anak, sedangkan bapak lebih diidentikkan dan diposisikan sebagai kepala rumah tangga, lebih khusus diletakkan pada tanggung jawab dalam aspek ekonomi dan finansial sedangkan aspek edukasi terabaikan. Sehingga yang terjadi adalah peran bapak dalam mendidik anak terabaikan, akibat lebih jauh adalah anak menjadi kurang interaksinya dengan bapaknya, anak akan mendekat dan bertemu wajah dan berbicara dengan bapaknya kalau ada perlu, ketika akan meminta uang jajan. Padahal, dalam konsep Al-Quran peran bapak dalam mendidik anak sangat besar, hal ini dapat kita cermati dari peran Lukman dalam mendidik anak-anaknya. Peran Yaqub dan Ibrahim dalam mendidik anak-anaknya. Untuk itu sudah saatnya orang tua mulai berbagi dan berkerjasama dalam mendidik anak, perlu duduk bersama membicarakan langkah dan metode yang tepat untuk anak-anaknya.

Setelah akidah anak kuat, orang tua perlu menekankan pendidikan pada aspek ibadah seperti salat, berdakwah dengan memberi contoh terlebih dahulu, seperti mencegah diri dari yang mungkar dan selalu melakukan kebaikan. Setelah itu memberi nasehat kepada orang lain untuk meninggalkan kemungkaran dan mengerjakan kebaikan. Dan yang tidak kalah penting adalah sabar dalam menghadapi cobaan hidup. Sebab hidup itu ibarat di lautan, kadang-kadang ombak besar dan menggila dan menghempaskan kapal kita, lain waktu lautan menjadi sangat bersahabat sehingga kapal kita dapat berlayar dengan tenang tanpa gangguan. Demikian juga hidup, tidak selamanya bahagia, tidak selamanya sedih, kadang dalam kemiskinan, terkadang dalam keadaan kaya. Untuk itu sebagai orang tua yang bijak perlu mendidik anak-anaknya untuk bersabar menghadapi berbagai cobaan hidup. Allah berfirman,”Hai anakku, Dirikanlah shalat dan suruhlah (manusia) mengerjakan yang baik dan cegahlah (mereka) dari perbuatan yang mungkar dan Bersabarlah terhadap apa yang menimpa kamu. Sesungguhnya yang demikian itu termasuk hal-hal yang diwajibkan (oleh Allah).”(QS. Lukman: 17)

Ayat di atas, memberi pengajaran kepada para orang tua untuk selalu memantau salat anak, apakah salatnya sudah dilaksanakan dengan baik, lengkap syarat, rukunya, apakah salatnya sudah dilaksanakan liam kali seharisemalam, atau masih ada yang tinggal? Orang tua di tuntut untuk peduli terhadap ibadah salat anaknya. Sebab salat adalah tiang agama, kalau anak-anaknya telah mendirikan salat dengan baik dan benar rukun syaratnya, berarti anak-anak kita telah menegakkan agama, sebaliknya kalau anak-anak kita masih banyak meninggalkan salat, salatnya masih asal-asalan, maka anak-anak kita telah mulai meruntuhkan agama. Akibat dari tidak terkontrolnya salat anak oleh orang tua akan berujung kepada lahirnya sikap acuh terhadap kebaikan dan mendekat dan tertariknya untuk melakukan kemungkaran. Karena pada dasarnya mendirikan salat mencegah seseorang dari perbuatan keji dan mungkar.”Bacalah apa yang Telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan Dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan- perbuatan) keji dan mungkar. dan Sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”(QS. Al-Ankabut:45).

Orang tua yang berperan mendidik dan mengontrol salat anak-anaknya, penekanan dalam mendidik anak setelah akidah adalah mendirikan salat, setelah salat didirikan, maka dilanjutkan dengan mengarahkan pada pendidikan dakwah, penyampaian kebenaran dan pencegahan kemungkaran. Menyebarkan kebaikan, dan memberantas kemungakaran, baik dengan cara memberi contoh, dengan lisan, maupun perbuatan. Menanamkan dalam diri anak untuk selalu sabar menghadapi berbagai cobaan kehidupan dengan sabar semua akan menjadi baik, dengan sabar pikiran menjadi cemerlang, dengan sabar akan banyak jalan penyelesaian, sebab hanya dengan sabar orang akan terselamatkan, dengan sabar manusia menjadi dekat dengan Tuhan, karena kesabaranlah Allah menjadi cinta.

Dan tidak kalah pentingnya adalah mendidik akhlak anak. Orang tua yang sadarkan pentingnya kepribadian anak-anaknya akan berusaha menjadi teladan yang terbaik bagi anak-anaknya. Baik dalam perkataan maupun perbuatan, dalam taraf perkembangan jiwa dan kepribadiannya, anak meniru apa yang dilihatdan dengar. Kalau orang tua kurang hati-hati dalam bertindak dan bertutur kata, hingga anak-anaknya mengetahui dan mendengar, maka anak secara reflek akan meniru apa yang dilakukan oleh orang tuanya. Maka benar kata Rasulullah Saw bahwa anak terlahir dalam keadaan fitrah orang tuanya yang akan membentuk anak-anaknya, apakah menjadi Nasrani, Yahudi maupun Majusi, menjadikan anak yang soleh, berakhlak mulia atau berakhlak buruk. Peran orang tua sangat besar terhadap pembentukan karakter kepribadian anak-anaknya. Di sisi lain, masyarakat sekitar dan pendidikan juga memberi andil yang besar dalam membentuk karakter dan akhlak anak, untuk itu para orang tua hendaknya lebih-hati-hati dan selektif dalam mencarikan lingkungan bermain dan pendidikan untuk buah hatinya.

Paparan di atas, dapat dipahami beberapa hal penting, pertama, mendidik menjadi tanggung jawab kedua orang tua. Kedua, pendidikan pertama yang harus diberikan kepada anak adalah penanaman akidah yang benar. Ketiga, setelah pendidikan akidah, langkah pendidikan berikutnya adalah mendidik anak agar mencintai dan mendirikan salat lima waktu dengan sadar tanpa ada paksaan. Keempat, mendidik anak untuk berjiwa pendakwah, yaitu suka memberi contoh dalam berbuat baik dan meninggalkan kemungakaran. Kelima, menekankan pendidikan kepada aspek akhlak yang mulia, seperti, sabar, qanaah, tawadhu, dermawan dan akhlak mahmudah lainnya. Allahu A’lam

SONY PSP-Go


Seperti telah diketahui sebelumnya, bahwa kini Sony Indonesia secara resmi telah memasarkan salah satu konsol game baru mereka di Tanah Air, PSP Go. Lalu seperti apa detail dari konsol tersebut?

Jika dibandingkan dengan seri sebelumnya, PSP-3006, PSP Go memiliki ukuran yang lebih kecil, yakni dengan lebar 128 mm, tinggi 16,5 mm dan ketebalan 69 mm. Sedikit lebih kecil dari pendahulunya.

Namun untuk urusan 'dapur pacu' tidak banyak yang diberikan Sony, kedua mesin game portable tersebut memiliki CPU dengan clock 1-333Mhz, serta memori utama
sebesar 64 MB.

Walau mengalami penurunan terhadap dimensi layar, hal tersebut tampaknya tidak mempengaruhi kualitas gambar yang disajikan. Paling tidak itulah yang dirasakan
detikINET ketika mencicipi PSP Go pada acara peluncurannya di Mall Kelapa Gading, Kamis (1/10/2009) petang.

Untuk perihal konektifitas, konsol ini terbilang sangat lengkap. Mulai dari Wifi, Bluetooth dan port USB. Wajar saja memang, mengingat untuk mendapat game PSP Go pengguna harus mengunduh melalui situs yang dirujuk oleh Sony. (by :Detik.net)











Sayangnya PSP-Go dengan logo PSP dan Mp5 di depan layarnya ini tidak dapat bermain game PSP dengan UMD nya. Tapi lumayan juga dengan model yang sangat mirip dengan PSP-Go ini, baik slidingnya, dan tombol-tombolnya. Belum ada informasi harga dan ketersediaannya.

GADGET BARU DITAHUN 2010



Setelah Netbook, adalagi tren baru gadget di 2009 ini yaitu MID atau Mobile Internet Device.
spesifikasinya lebih kecil dari Netbook, produk pertama yang dikeluarkan adalah Viliv S5 diproduksi oleh Yukyung dari Korea. Viliv S5 dilengkapi Intel Atom Processor Z520 U15W, memory 1 GB dengan storage dengan HDD 30/60 GB. HSDPA plus wifi sudah built in pastinya… Mampu bekerja selama 6 jam dan menggunakan operating sistem windows XP.

Ponsel dengan kinerja luar biasa ini dengan konektivitas nirkabel panjang baterai akan memudahkan untuk menjelajahi internet penuh. Wow…hebat khan!!! Tapi belum tau pasti informasi tentang harganya. (ada yg tahu…???)

Sepertinya ini akan menjadi trend baru di tahun 2009 ini.

Tips Merawat Laptop Anda

Pengguna laptop atau notebook di Indonesia saat ini sudah semakin banyak, seiring dengan semakin terjangkaunya harga laptop di pasaran. Di balik itu semua, masih banyak orang yang sering melakukan kesalahan dalam merawat laptopnya, sehingga laptop sering cepat rusak. Melalui tulisan sederhana kali ini akan disajikan berbagai tips sederhana dalam merawat dan menghindarkan laptop Anda dari kerusakan dini. Ini akan berguna dalam menambah umur laptop Anda.

1. Jangan sembarangan mendownload software gratis dari internet.
Terlebih lagi misalnya software yang seolah-olah sebagai suatu antivirus. Gunakan software-software yang telah Anda dapatkan dari paket laptop yang Anda beli. Risiko virus bisa merusak ke dalam laptop Anda jika Anda sembarangan menggunakan software dari internet. Jika Anda tetap ingin menggunakan software hasil download, maka pastikan sudah Anda scan software tersebut dengan antivirus yang Anda miliki.
2. Jangan letakkan laptop di lantai.
Ketika laptop Anda di lantai, maka risiko laptop terinjak kaki orang, anak Anda, atau binatang peliharaan akan sangat besar. Anak kecil akan mengira laptop Anda mainan dan binatang peliharaan Anda bisa saja merusak bagian-bagian tertentu dari laptop. Selain itu laptop yang diletakkan di lantai akan cepat kotor oleh debu.
3. Tancapkan ke stabilizer listrik laptop Anda.
Jika Anda sedang bekerja di laptop dengan menggunakan listrik (tanpa baterai), maka sebaiknya gunakan stabilizer yang bisa mencegah terjadinya tegangan listrik yang tidak stabil ke laptop Anda.
4. Jangan letakkan benda apapun di antara keyboard dan layar laptop.
Seringkali penulis jumpai seseorang yang menggunakan laptop, kemudian meletakkan kertas-kertas di atas keyboard laptop, kemudian menutup laptopnya. Hal ini sangat berbahaya, karena risiko layar tergores menjadi besar. Tentunya Anda tidak ingin mengganti layar laptop gara-gara tergores bukan?
5. Jangan letakkan laptop Anda pada permukaan yang terlalu empuk.
Misalnya laptop Anda letakkan pada sofa yang sangat empuk, sehingga laptop menjadi terlihat agak tenggelam di dalam sofa. Ini adalah sangat berbahaya, karena dapat menghambat keluarnya panas dari dalam laptop dan menjadikan laptop Anda kepanasan.
6. Berhati-hatilah ketika membawa laptop Anda di dalam tas.
Jangan gunakan sembarang tas untuk membawa laptop Anda. Gunakan tas yang memang digunakan untuk laptop sehingga benda-benda lainnya tidak akan menggores bagian-bagian tertentu pada laptop.
7. Jangan pernah minum atau makan atau meletakkan minuman yang mengandung cairan di sekitar laptop.
Ini sangatlah berbahaya, karena laptop sangat peka terhadap cairan yang mengenai laptop, misalnya saja cairan yang masuk ke dalam keyboard.
8. Jangan pernah berusaha untuk membongkar laptop Anda sendiri.
Ini merupakan tindakan yang sangat tidak bijaksana. Laptop bukanlah seperti radio atau tape recorder biasa. Banyak bagian-bagian yang sangat kecil yang dari pabriknya saja sudah dirakit dengan menggunakan presisi robot. Jika Anda ceroboh, maka laptop Anda bisa rusak parah. Bawalah selalu laptop yang rusak ke dealer atau service center dari laptop Anda.

Kisah Teladan Rasulullah SAW

MICHAEL H. Hart dalam bukunya The 100, a Ranking of the Most Influential Persons in History yang diterjemahkan oleh H. Mahbub Djunaidi menjadi Seratus Tokoh yang Paling Berpengaruh dalam Sejarah, memberi alasan mengapa Nabi Muhammad saw. ditempatkan dalam urutan pertama daftar buku seratus tokoh paling berpengaruh yang ditulisnya. Menurut penilaiannya Nabi Muhammad saw. satu-satunya orang dalam sejarah peradaban manusia telah berhasil meraih sukses luar biasa baik ditilik dari ukuran agama maupun ruang lingkup duniawi. Nabi Muhammad saw. telah berhasil meyakinkan masyarakat kafir Quraisy agar mau menanggalkan kebiasaan menyembah berhala menuju sikap ketauhidan yang hakiki yakni meng-Esa-kan Tuhan.

Nabi Muhammad saw. juga dinilai telah berhasil mengemban amanat sebagai nabi dan rasul Allah, meyakinkan umat sampai akhir zaman bahwa agama Islam adalah agama untuk seluruh manusia (Al-A’raf 156) serta rahmatan lil ‘alamin/rahmat bagi seluruh alam (A-Anbiya 107). Kini tiga belas abad setelah wafatnya, agama Islam dengan kitab suci Alquran serta sepak terjang beliau sebagai sunahnya telah menjadi keyakinan, pedoman dan pegangan hidup sebagian besar umat di dunia.

Penghargaan dan penghormatan seorang H. Hart terhadap keberadaan Nabi Muhammad saw. yang dalam literasi Islam diyakini sebagai Rasulullah serta nabi dan rasul terakhir/penutup atau khataman nabiyyin (Al-Ahzab 40, Al-Fath 29) juga merupakan kewajiban seluruh umat Islam dalam berbagai dimensi waktu — masa lalu, masa kini maupun masa mendatang — mengingat Nabi Muhammad saw. diyakini perilaku kehidupannya adalah contoh teladan yang baik/uswatun hasanah (Al-Ahzab 21), berakhlak mulia (Al-Qolam 4) serta bersih dari dosa dan kesalahan (Al-Fath 2).

Menurut Husain Haekal dalam Sejarah Hidup Muhammad (1982) seperti juga pendapat H. Hart, Muhammad lahir pada tahun Tahun Gajah (570 Masehi), sedang menurut Dr. Miftah Faridl (1982) kelahiran Muhammad adalah hari Senin 12 Rabi’ul Awwal atau 20 April 571 M. Ia lahir di kota Mekah di rumah kakeknya Abdul Muttalib, letak kota Mekah berada di bagian agak selatan Jazirah Arabia, suatu tempat yang waktu itu jauh dari pusat perdagangan, seni maupun ilmu pengetahuan.

Allah SWT telah merencanakan sesuatu untuk Nabi Muhammad saw. jauh sebelum kelahiran beliau, bahkan nabi-nabi sebelumnya telah pernah diangkat janjinya untuk percaya akan datangnya seorang rasul (Ali Imran 81).

Tanda-tanda lain menurut Quraish Shihab (1999) terlihat pula dari bulan lahir, hijrah, dan wafatnya pada bulan Rabiul Awal (musim bunga). Nama beliau Muhammad (yang terpuji), ayahnya Abdullah (hamba Allah), ibunya Aminah (yang memberi rasa aman), kakeknya Abdul Muthalib bergelar Syaibah (orang tua yang bijaksana), sedangkan yang membantu melahirkan bernama Asy-Syifa’ (yang sempurna dan sehat) serta yang menyusukannya adalah Halimah As-Sa’diyah (yang lapang dada dan mujur), semuanya mengisyaratkan keistimewaan serta berkaitan erat dengan kepribadian Nabi Muhammad saw.

Halimah binti Abi-Dhua’ib sendiri adalah seorang wanita dari keluarga Sa’d yang menyusui Muhammad hingga usia dua tahun. Atas kehendak ibunya Aminah, Muhammad tinggal pada keluarga Sa’d di pedalaman Sahara dalam pengasuhan Halimah sampai usia lima tahun. Bagi Halimah sendiri keberadaan Muhammad di lingkungan keluarganya telah memberinya berkah pada kehidupannya. Ternak kambingnya gemuk-gemuk dan susunya pun bertambah. Allah SWT telah memberkahi semua yang ada padanya.

Muhammad lahir dalam keadaan yatim dari keluarga yang sederhana, peninggalan ayahnya Abdullah sesudah wafat hanyalah lima ekor unta, sekelompok ternak kambing dan seorang budak perempuan yaitu Umm Aiman, yang kemudian menjadi pengasuh Nabi, semuanya menggambarkan bahwa keluarga Muhammad bukan keluarga yang kaya, tapi bukan pula keluarga yang miskin. Allah SWT kemudian memberinya hidup berkecukupan, khususnya menjelang dan saat hidup berumah tangga dengan istrinya, Khadijah a.s. sebagaimana firman-Nya, “Bukankah Dia (Tuhan) mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia melindungimu, dan Dia mendapatimu bimbang, lalu Dia memberi petunjuk kepadamu, dan Dia mendapatimu dalam kedaan kekurangan, lalu memberimu kecukupan” (Q.S. Ad-Dhuha: 6-8).

Kebimbangan dan keraguan beliau digambarkan dalam Alquran manakala ia sendiri tidak pernah menduga akan mendapat tugas mulia dari Allah SWT harus menjalankan tugas sebagai nabi (penyampai berita) pada usia 40 tahun yang disebutkan dalam Surat Al-Ahqaf ayat 15 sebagai usia kesempurnaan, ditandai dengan turunnya wahyu pertama Iqro’ bismi Rabbik.

Selanjutnya dengan petunjuk dan bimbingan Allah SWT melalui wahyu-Nya atas perantaraan Malaikat Jibril, Nabi Muhammad saw. menjalankan tugasnya sesuai perintah Allah SWT yakni menyampaikan ajaran Islam, bukan saja untuk masyarakat dan waktu tertentu, tetapi untuk seluruh manusia di setiap waktu dan tempat, sebagaimana firman-Nya, “Katakanlah (hai Muhammad), wahai seluruh manusia, sesungguhnya aku adalah utusan Allah untuk kamu semua.” (Al-A’raf 158).

Kini umat manusia di dunia ini, termasuk kita semua, telah mewarisi dua pusaka yang sangat berharga peninggalan beliau, yakni Alquran dan Al-Hadis, keduanya merupakan cerminan dari akhlak beliau yang patut diteladani oleh seluruh pengikutnya sampai akhir zaman. Jika kita tinggalkan, celakalah kita semua, sedang jika kita amalkan, selamatlah kita semua. Wallahu a’lam bishawab

Nabi Muhammad SAW jugalah yang membikin khawatir hati Aisyah ketika menjelang subuh Aisyah tidak mendapati suaminya disampingnya. Aisyah keluar membuka pintu rumah. terkejut ia bukan kepalang, melihat suaminya tidur di depan pintu. Aisyah berkata, “Mengapa engkau tidur di sini?” Nabi Muhammmad menjawab, “Aku pulang sudah larut malam, aku khawatir mengganggu tidurmu sehingga aku tidak mengetuk pintu. itulah sebabnya aku tidur di depan pintu.” Mari berkaca di diri kita masing-masing. Bagaimana perilaku kita terhadap isteri kita? Nabi sallAllahu ‘alayhi wasallam mengingatkan, “berhati-hatilah kamu terhadap isterimu, karena sungguh kamu akan ditanya di hari akhir tentangnya.” Para sahabat pada masa Nabi memperlakukan isteri mereka dengan hormat, mereka takut kalau wahyu turun dan mengecam mereka.

Buat sahabat yang lain, fragmen yang paling indah ketika sahabat tersebut terlambat datang ke Majelis rasul SAW. Tempat sudah penuh sesak. Ia minta izin untuk mendapat tempat, namun sahabat yang lain tak ada yang mau memberinya tempat. Di tengah kebingungannya, Rasul memanggilnya. Rasul memintanya duduk di dekatnya. Tidak cukup dengan itu, Rasul pun melipat sorbannya lalu diberikan pada sahabat tersebut untuk dijadikan alas tempat duduk. Sahabat tersebut dengan berlinangan air mata, menerima sorban tersebut namun tidak menjadikannya alas duduk akan tetapi malah mencium sorban Nabi sallAllahu ‘alayhi wasallam tersebut.

Senangkah kita kalau orang yang kita hormati, pemimpin yang kita junjung tiba-tiba melayani kita bahkan memberikan sorbannya untuk tempat alas duduk kita. Bukankah kalau mendapat kartu lebaran dari seorang pejabat saja kita sangat bersuka cita. Begitulah akhlak Nabi SAW, sebagai pemimpin ia ingin menyenangkan dan melayani bawahannya. Dan tengoklah diri kita. Kita adalah pemimpin, bahkan untuk lingkup paling kecil sekalipun, sudahkah kita meniru akhlak Rasul Yang Mulia.

Nabi Muhammad sallAllahu ‘alayhi wasallam juga terkenal suka memuji sahabatnya. Kalau kita baca kitab-kitab hadis, kita akan kebingungan menentukan siapa sahabat yang paling utama. Terhadap Abu Bakar, Rasul SAW selalu memujinya. Abu Bakar- lah yang menemani Rasul SAW ketika hijrah. Abu Bakarlah yang diminta menjadi Imam ketika Rasul SAW sakit. Tentang Umar, Rasul sallAllahu ‘alayhi wasallam pernah berkata, “Syetan saja takut dengan Umar, bila Umar lewat jalan yang satu, maka Syetan lewat jalan yang lain.” Dalam riwayat lain disebutkan, “Rasul SAW bermimpi meminum susu. Belum habis satu gelas, rasul SAW memberikannya pada Umar yang meminumnya sampai habis. Para sahabat bertanya, Ya Rasul apa maksud (ta’wil) mimpimu itu? Rasul menjawab “ilmu pengetahuan.”

Tentang Utsman, Rasul sangat menghargai Utsman karena itu Utsman menikahi dua putri rasul, hingga Utsman dijuluki Dzu an-Nurain (pemilik dua cahaya). Mengenai Ali, Rasul bukan saja menjadikannya ia menantu, tetapi banyak sekali riwayat yang menyebutkan keutamaan Ali. “Aku ini kota ilmu, dan Ali adalah pintunya.” “Barang siapa membenci Ali, maka ia merupakan orang munafik.”

Para sahabat pun ditegur oleh Allah ketika mereka berlaku tak sopan pada rasul. Alkisah, rombongan Bani Tamim menghadap Rasul . Mereka ingin Rasul menunjuk pemimpin buat mereka. Sebelum rasul memutuskan siapa, Abu Bakar berkata: “Angkat Al-Qa’qa bin Ma’bad sebagai pemimpin.” Kata Umar, “Tidak, angkatlah Al-Aqra’ bin Habis.” Abu Bakar berkata ke Umar, “Kamu hanya ingin membantah aku saja,” Umar menjawab, “Aku tidak bermaksud membantahmu.” Keduanya berbantahan sehingga suara mereka terdengar makin keras. Waktu itu turunlah ayat: “Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mendahului Allah dan Rasul-Nya. Takutlah kamu kepada Allah. Sesungguhnya Allah maha Mendengar dan maha Mengetahui. Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu menaikkan suaramu di atas suara Nabi. janganlah kamu mengeraskan suara kamu dalam percakapan dengan dia seperti mengeraskan suara kamu ketika bercakap sesama kamu. Nanti hapus amal- amal kamu dan kamu tidak menyadarinya” (QS. Al-Hujurat 1-2)

Setelah mendengar teguran itu Abu Bakar berkata, “Ya Rasul Allah, demi Allah, sejak sekarang aku tidak akan berbicara denganmu kecuali seperti seorang saudara yang membisikkan rahasia.” Umar juga berbicara kepada Nabi sallAllahu ‘alayhi wasallam dengan suara yang lembut. Bahkan konon kabarnya setelah peristiwa itu Umar banyak sekali bersedekah, karena takut amal yang lalu telah terhapus. Para sahabat rasul takut akan terhapus amal mereka karena melanggar etiket berhadapan dengan rasul SAW.

Dalam satu kesempatan lain, ketika di Mekkah, rasul didatangi utusan pembesar Quraisy, Utbah bin Rabi’ah. Ia berkata pada rasul, “Wahai kemenakanku, kau datang membawa agama baru, apa yang sebetulnya kau kehendaki. Jika kau kehendaki harta, akan kami kumpulkan kekayaan kami, Jika Kau inginkan kemuliaan akan kami muliakan engkau. Jika ada sesuatu penyakit yang dideritamu, akan kami carikan obat. Jika kau inginkan kekuasaan, biar kami jadikan engkau penguasa kami”

Nabi Muhammad SAW mendengar dengan sabar uraian tokoh musyrik ini. Tidak sekalipun beliau membantah atau memotong pembicaraannya. Ketika Utbah berhenti, Nabi sallAllahu ‘alayhi wasallam bertanya, “Sudah selesaikah, Ya Abal Walid?” “Sudah.” kata Utbah. Nabi Muhammad sallAllahu ‘alayhi wasallam membalas ucapan utbah dengan membaca surat Fushilat. Ketika sampai pada ayat sajdah, Nabi sallAllahu ‘alayhi wasallam pun bersujud. Sementara itu Utbah duduk mendengarkan Nabi sampai menyelesaikan bacaannya.

Peristiwa ini sudah lewat ratusan tahun lalu. Kita tidak heran bagaimana Nabi sallAllahu ‘alayhi wasallam dengan sabar mendengarkan pendapat dan usul Utbah, tokoh musyrik. Kita mengenal akhlak nabi dalam menghormati pendapat orang lain. Inilah akhlak Nabi dalam majelis ilmu. Yang menakjubkan sebenarnya adalah perilaku kita sekarang. Bahkan oleh si Utbbah, si musyrik, kita kalah. Utbah mau mendengarkan Nabi sallAllahu ‘alayhi wasallam dan menyuruh kaumnya membiarkan rasul berbicara.

Ketika rasul tiba di Madinah dalam episode hijrah, ada utusan kafir Mekkah yang meminta janji rasul bahwa rasul akan mengembalikan siapapun yang pergi ke Madinah setelah perginya rasul. Selang beberapa waktu kemudian. Seorang sahabat rupanya tertinggal di belakang rasul. Sahabat ini meninggalkan isterinya, anaknya dan hartanya. Dengan terengah-engah menembus padang pasir, akhirnya ia sampai di Madinah. Dengan perasaan haru ia segera menemui rasul dan melaporkan kedatangannya. Apa jawab rasul? “Kembalilah engkau ke Mekkah. Sungguh aku telah terikat perjanjian. Semoga Allah melindungimu.” Sahabat ini menangis keras. Bagi rasul janji adalah suatu yang sangat agung. Meskipun rasul merasakan bagaimana besarnya pengorbanan sahabat ini untuk berhijrah, bagi rasul SAW janji adalah janji; bahkan meskipun janji itu diucapkan kepada orang kafir. Bagaimana kita memandang harga suatu janji, merupakan salah satu bentuk jawaban bagaimana perilaku Nabi Muhammad sallAllahu ‘alayhi wasallam telah menyerap di sanubari kita atau tidak.

Bagaimana mengelola keuangan rumah tangga ?

Judul tulisan di atas sering dibahas di berbagai media, namun saya akan mencoba melihatnya dari sudut pandang yang lain.

Rumah tangga, yang di dalamnya ada suami, isteri dan anak-anak, merupakan unit keuangan yang terkecil. Pada dasarnya mengelola keuangan rumah tangga sama seperti mengelola keuangan di perusahaan. Pada umumnya saat awal menikah, sering terjadi kesulitan mengatur keuangan rumah tangga, yang berakibat terjadi deficit cash flow pada akhir bulan, karena pengelolaan keuangan belum tertata dengan baik, dan belum ada perencanaan secara komprehensip.

1. Buat perencanaan setahun ke depan.

Pertama kali, buat rencana (anggaran) dalam satu tahun kedepan, yang di break down dalam bulanan. Perencanaan dipisahkan antara sumber dana (aliran dana masuk, bisa berasal dari gaji, pendapatan lain-lain dari mengajar, menulis dll) serta penggunaan dana.

Pada perencanaan telah tercantum rencana yang akan dilakukan sepanjang tahun, dan pisahkan : utama (biaya operasional), biaya pengembangan, biaya sosialisasi, cadangan (biaya tak terduga). Biaya operasional adalah biaya yang benar-benar harus dikeluarkan setiap bulannya tanpa bisa ditunda, antara lain: biaya listrik, air, biaya sekolah, transport, biaya kebutuhan bahan pokok /makan sebulan. Biaya pengembangan adalah biaya untuk meningkatkan kemampuan/kompetensi dan karir anggota keluarga, antara; biaya les komputer, les bahasa Inggris, les piano, biaya untuk kuliah lanjutan untuk suami/isteri. Biaya ini masih bisa ditunda atau dikurangi, apabila keuangan kita terbatas. Biaya sosialisasi, antara lain; sumbangan jika teman menikah, ada yang meninggal, arisan. Biaya ini bisa disesuaikan dengan kemampuan keuangan, dan apabila keuangan terbatas, pilih mengikuti arisan hanya untuk yang penting saja, dan memang harus diikuti. Biaya cadangan; diperlukan untuk menutup kebutuhan tak terduga. Seringkali keuangan kita terbatas, sehingga pos ini sering tidak ada dananya.

Pembagian pos-pos tadi bisa dibuat menggunakan amplop terpisah, atau bila memungkinkan menggunakan rekening tabungan Bank. Penggunaan rekening di Bank bermanfaat agar kita tak mudah mengambil uang untuk keperluan diluar anggaran. Pisahkan rekening di Bank yang ada kartu ATM dan yang tak ada kartu ATM nya, untuk diversifikasi risiko. Sebaiknya dana yang masuk di tabungan yang ada ATM nya dibatasi , karena :a) mengurangi risiko jika kartu ATM jatuh ketangan orang lain.b) mempunyai kartu ATM sama dengan memegang uang tunai, sehingga kalau kita tak berhati-hati maka dengan mudah akan tergiur untuk membelanjakan hal-hal yang tidak perlu.

Bagaimana dengan penggunaan kartu kredit? Kartu kredit bermanfaat sebagai pengganti uang tunai, sebaiknya penggunaan kartu kredit disesuaikan dengan rencana anggaran. Dengan demikian tak terjadi kesulitan karena penggunaan kartu kredit yang berlebihan, yang pada akhirnya membuat tagihan kartu kredit tak terbayar atau mengalami keterlambatan pembayaran.

2. Pisahkan sumber dan penggunaan dana

a) Sumber dana :

Darimana saja sumber dana akan diperoleh, apakah ada sumber dana lain selain gaji? Sebaiknya anggaran didasarkan atas sumber dana yang sudah pasti, sehingga jika ada tambahan pendapatan di luar rencana, bisa dimasukkan pada dana cadangan, yang nantinya bisa digunakan untuk investasi.

b) Penggunaan dana:

Memonitor secara ketat penggunaan dana sangat penting, dan yang perlu dipahami adalah bedakan antara penggunaan untuk jangka panjang dan untuk jangka pendek. Sebagai contoh: untuk biaya operasional bulanan, dapat menggunakan dana jangka pendek yang berasal dari gaji bulanan. Namun jika ingin membeli sesuatu yang akan digunakan untuk jangka panjang, seperti perabotan (mesin cuci, kulkas, televisi, furniture), kendaraan dan rumah, harus menggunakan dana jangka panjang. Dana jangka panjang berasal dari dana cadangan yang tak digunakan dan telah disimpan di rekening bank (terpisah dari kebutuhan bulanan), atau bisa berasal dari pinjaman. Jika berupa pinjaman, upayakan pinjaman juga berupa pinjaman jangka panjang, sehingga bisa diangsur setiap bulan dan dimasukkan dalam rencana/anggaran yang disusun. Hitung berapa angsuran per bulannya, apakah tidak akan mengganggu cash flow bulanan?

3. Buat prakiraan T account (neraca keuangan) sederhana serta cash flow nya

Untuk mengetahui posisi kekayaan kita, buat prakiraan neraca keuangan. Dari neraca keuangan kita akan mengetahui berapa harta (aktiva), yang terdiri dari: Aktiva lancar (uang tunai dan dana di rekening Bank yang dengan mudah dapat dicairkan), aktiva tetap ( perabotan, kendaraan, rumah), serta aktiva lain-lain (diluar aktiva lancar dan aktiva tetap) Kemudian kita hitung berapa total hutang, pisahkan hutang jangka pendek (diangsur bulanan) dan hutang jangka panjang. Selanjutnya kita bisa menghitung bahwa modal sendiri adalah total aktiva (aktiva lancar+aktiva tetap+aktiva lain-lain) dikurangi dengan total hutang.

Cash flow perlu dibuat untuk mengetahui aliran uang masuk dan uang yang diperkirakan akan keluar. Dengan membuat cash flow bulanan, maka diharapkan mengurangi terjadinya kejutan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Dan dengan membuat perencanaan, yang kemudian dituangkan dalam cash flow yang disusun bulanan, untuk satu tahun ke depan, kita dapat menganalisis apakah pengelolaan keuangan kita wajar apa tidak. Sebaiknya cash flow didiskusikan antara suami dan isteri, sehingga keduanya sepakat untuk melakukan sesuai rencana yang ditulis.

Jika ada tambahan uang masuk, seperti bonus, insentif, atau uang hasil pendapatan lain-lain , uang tersebut bisa dimasukkan dalam tabungan, yang bisa digunakan sebagai cadangan jika terjadi hal-hal di luar dugaan.

Diharapkan, dengan pengelolaan keuangan yang matang, namun cukup fleksibel, suami isteri akan lebih dapat memfokuskan pada perkembangan karir masing-masing, serta memberi perhatian pada perkembangan pendidikan para putra putrinya. [Roy Baskoro]

Mengenal Allah

I. Pendahuluan

Mungkin terlintas dalam benak kita, apakah masih perlu berbicara tentang Allah? Bukankah kita sudah sering mendengar dan menyebut asma-Nya. Bukankah kita sudah tahu bahwa Allah adalah Tuhan kita. Tidakkah itu sudah cukup? Ketahuilah, perasaan merasa cukup inilah yang menghalangi kita untuk menambah dan memperkaya wawasan kita tentang pemahaman dan pengenalan terhadap pencipta kita, Allah SWT.

Sesungguhnya semakin dalam dan sering kita memahami untuk mengenal Allah maka kita akan semakin merasa dekat dengan-Nya. Semakin dekat perasaan kita kepada Allah, semakin tenang jiwa kita. Sebagaimana yang termaktub dalam Al Qur’anul Karim dalam Surat Ar Ra’du (13) : 38.

Ketika kita berbicara tentang Allah, kita tidak hanya membahas Allah sebagai Rabb (Pencipta) namun kita juga membahas bahwa Allah sebagai Malik dan Ilah. Secara definitif dalam Al Qur’an dijelaskan bahwa Malik memiliki makna pemilik, pemelihara dan penguasa. Ilah memiliki makna sebagai Yang paling dicintai, Yang paling ditakuti dan Yang menjadi sumber pengharapan.

Allah SWT sebagai pencipta lebih mudah dipahami dibandingkan memahami Allah sebagai Malik dan Ilah. Hal ini disebabkan karena memahami Allah sebagai Malik memiliki berbagai konsekuensi diantaranya konsekuensi pengabdian melaksanakan perintah-Nya, konsekuensi menjadikan Allah sebagai satu-satunya yang paling dicintai, konsekuensi menjadikan Allah sebagai satu-satunya penguasa diri, dan sebagainya. Konsekuensi inilah yang biasanya menjadi kendala bagi kita untuk memahami Allah secara menyeluruh.

Dalam memahami dan mengenal Allah, kita sebaiknya berkeyakinan bahwa Allah sumber ilmu dan pengetahuan. Ilmu-ilmu tersebut berfungsi sebagai pedoman hidup. Dan sebagai sarana hidup. Dengan keyakinan itu maka kita akan lebih mudah untuk memahami Allah dan juga memiliki kepribadian yang merdeka dan bebas, karena kita hanya menjadikan Allah sebagai satu-satunya penguasa diri kita, seluruh makhluk bagi kita memiliki posisi yang sama. Sama-sama hamba Allah jadi kita tidak akan takut kepada selain Allah.

II. Makna Mengenal Allah
Ma’rifatullah adalah bahasa Arab yang terdiri dari dua kata, yaitu Ma’rifah dan Allah. Ma’rifah berarti mengetahui, mengenal. Mengenal Allah yang diajarkan kepada manusia adalah mengenal melalui hasil penciptaannya bukan melalui zat Allah. Karena akal kita memiliki keterbatasan untuk memahami seluruh ilmu yang ada di dunia ini, apalagi zat Allah.

III. Pentingnya Mengenal Allah
a. Ma’rifatullah merupakan ilmu tertinggi yang harus dipahami manusia. Hakikat ilmu adalah memberikan keyakinan kepada yang mendalaminya. Ma’rifatullah adalah ilmu tertinggi sebab jika dipahami memberikan keyakinan yang dalam. Memahami Ma’rifatullah juga akan mengeluarkan manusia dari kegelapan kebodohan kepada cahaya yang terang yaitu keimanan. (QS. Luqman (31) : 18).
b. Seseorang yang mengenal Allah pasti akan tahu tujuan hidupnya.(QS. Adz Dzariyat (51) : 56)
c. Berilmu dengan ma’rifatullah sangat penting karena berhubungn dengan manfaat yang diperolehnya yaitu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan, dengan kedua hal tersebut akan memperoleh keberuntungan dan kebahagiaan yang hakiki.

IV. Jalan Untuk Mengenal Allah
a. Akal dan Fithrah
b. Pendengaran dan penglihatan
c. Alam semesta
d. Manusia dan Hewan
e. Pengenalan dan jiwa
f. Mu’jizat
g. Melalui Asmaul Husna (QS. Al Mu’minun (40) : 62, QS. Al Baqarah (2) : 284)

V. Hasil Mengenal Allah
Hasil dari mengenal Allah adalah peningkatan iman dan taqwa sehingga muncul beberapa hal di bawah ini:
a. Kebebasan
Dengan mengenal Allah kiat menjadi manusia yang bebas, tidak menjadi budak sesama makhluk dan tidak juga menyembah apapun kecuali Allah SWT yang memang berhak untuk disembah. (QS. Al An’am (6) : 82)
b. Memberi ketenangan. QS. Ar Ra’du (13) : 28
c. Keberkahan. QS Al A’raf (7) : 96
d. Kehidupan yang baik. QS. An Nahl (16) : 97
e. Syurga. QS. Yunus (10) : 25-26
f. Keridhaan Allah (Mardhatillah). QS. Al Bayyinah (98) : 8

VI. Hal-hal yang Menghalangi Mengenal Allah
a. Kesombongan. QS. An Nahl (16) : 22, Al Mu’min (40) : 35
b. Dzalim. QS. As Shaff (61) : 7
c. Tidak berpengetahuan. QS. Az Zumar (39) : 65-66
d. Dusta. QS. Al Baqarah (2) : 10, Al Mursalat (77) : 19
e. Menyimpang. QS. Al Maidah (5) : 13
f. Berbuat kerusakan/fasad. QS. Al Hasyr (59) : 19
g. Lalai. QS. Al A’raf (7) : 179
h. Banyak berbuat maksiat. QS. Al Muthaffifiin (83) : 14
i. Ragu-ragu. QS. An Nur (24) : 50

Semua sifat di atas merupakan bibit kekafiran kepada Allah yang harus dibersihkan dari hati dan pemahaman. Kekafiran yang menyebabkan Allah mengunci hati, menutup mata dan telinga manusia serta menyiksa mereka di neraka akibat perbuatan mereka.

Tips cara mengubah tampilan Facebook



Tips cara mengubah tampilan Facebook atau layout facebook yang saya sajikan disini sangatlah mudah diterapkan, baik oleh pengguna Mozilla Firefox maupun pecinta Internet Explorer.

Saat ini siapa sih yang belum punya akun facebook atau FB? Sebagaimana handphone yang dulu dianggap kebutuhan sekunder dan sekarang menjadi kebutuhan primer, demikian pula yang terjadi pada FB. Lihat saja lirik lagu Saykoji Online yang disajikan setengah lengkap disini alias hanya diambil cuplikannya saja

Tidur telat bangun pagi pagi, nyalain komputer online lagi
bukan mau ngetik kerjaan
email tugas diserahkan
tapi malah buka facebook
padahal face masih ngantuk
beler kaya orang mabuk



Ya! Situs yang satu ini benar-benar memabukkan dan membuat orang lupa segalanya. Tidak hanya kalangan biasa, bahkan orang sekelas capres Prabowo dibuat kalang kabut karena account atau akun facebook Prabowo diblokir. Tidak ada FB bagaikan tidak makan sehari kali ya :)

Berikut ini saya sajikan bagaimana cara mudah mengubah merubah tampilan halaman FB untuk sahabat semua.

Tips Pertama Mengubah Tampilan Facebook FB

Ini diambl dari blog sahabat Ndru di http://ndru.info/ dengan sedikit penyesuaian. Trik ini bisa dipakai pengguna Firefox dan Internet Explorer

1. Firefox kamu harus sudah terinstal ADD-On YONTOO LAYER disini :
2. Di kotak baru Terms of Service Pilih "accept & continue"
3. Install Yontoo Layers for firefox , setelah "Ready" tercentang klik "start Install"
4. Klik "Allow" di pojok kanan atas ( klu ada 5. klik "Install now" setelah selesai "restart Firefox"
5. Klik "Countinue" selesai instal Yontoo Layers....
6. Sekarang buka : http://apps.facebook.com/pagerage/
7. ikuti petunjuk-petunjuk dari link tersebut (pagerage)

Koleksi Layout Background Skin FB bisa dicek disini: http://apps.facebook.com/pagerage/

Cara Mengembalikan Tampilan Facebook Seperti Semula ada disini: http://www.facebook.com/home.php?#/board.php?uid=51530135948

Tips Kedua Merubah Halaman

Kalau yang ini didapat dari http://www.tips-fb.com/, yaitu merubah tampilan layout facebook dengan cara userstyles.org

-download add-ons mozzila disini

-klik "add to firefox", installasi and restart mozilla firefox

-pilih tampilan yang diinginkan disini

-klik tombol "Load into Stylish"

-save dan refresh halaman facebook Anda

Lumayan otak-atik facebuk untuk istirahat otak setelah seharian dibikin tegang karena KPU alias Komisi Pemilihan Umum diserang tank panser. Hitung-hitung mengurangi resiko stroke :)

NoteBook SUPER MURAH ...

MENGENAL KELAS / JENIS PADA JAM TANGAN




(Tulisan ini sebagian besar diambil dari arlojiku.wordpress.com)

Banyak diantara kita yg kurang paham bahwa didalam dunia per arlojian ( atau yang biasa kita sebut sebagai ‘jam tangan’) ada juga “kasta” oleh karena itu dalam tulisan kali inikita akan membahas kelas/klasifikasi jam tangan setidaknya dengan ini kita akan mengerti mana-mana jam tangan yg memiliki nilai tambah atau sekedar sebagai alat penunjuk waktu semata.

BERBAGAI JENIS JAM TANGAN

Ada beberapa jenis jam tangan yg dapat kita temukan dipasaran namun secara umum dibagi menjadi beberapa jenis yakni: Sport,fashion/dress watch,complicated/rumit atau bahkan ada yang mengumpamakan mid-end itu adalah jenis sport, low-end sama dengan dress watch (jam tangan yg dipergunakan semata-mata untuk menunjang penampilan /fashion) dan high-end yang adalah jam tangan dengan jenis yang paling top. Perlu dicatat disini adalah bahwa setiap merek pada umumnya memiliki 3 (tiga) jenis yg telah sebutkan diatas sehingga tidak bisa dibilang merek A itu identik pada jenis fashion (pada pembahasan nanti akan dikemukakan pendapat penulis mengenai merek tertentu yg adalah jenis jam tangan yg tidak masuk 3 (tiga) kategori diatas).

JAM TANGAN LOW-END

Secara umum kelas ini adalah papan bawah artinya jam tangan jenis ini nilai jual sekennya bisa jatuh lebih dari 70-80% dari harga baru, murah sekali!. Pemain dikelas ini adalah:

japan made : Alba,Guess,Nautica,Fossil,Elle,DKNY,Morgan,Bonia,Angel,Christ verra,George Claude,Alexandre Christie,swiss expedition,swiss army,Chronomaster,levi’s, (banyak lagi mungkin anda bisa mencantumkan daftarnya sendiri)

Swiss made : Gucci,Fendi,Nina Ricci,Da Vinci,Guy laroche,Charles Jourdan,Aigner,Charriol,Esprit,Swatch,Raymond Weil,(masih banyak lagi merek lainnya)

Pada bagian ini prinsipnya ialah bahwa setiap merek yg berangkat dari MAIN PRODUCT bukan jam tangan dapatlah dikategorikan pada klasifikasi fashion misal:

Gucci, Fendi,Nina Ricci,Hermes,Guess,Nautica,Levi’s,Diesel,police,marc ecko dll

mereka ini cuma punya merek selebihnya cuma akal-akalan iklan yg bombastis seolah-olah mereka adalah industriawan jam tangan kampiun (padahal cuma tukang ‘jahit’ belaka: artinya mesin beli dimana, casing bikin dimana).
Tapi ada yg lebih parah lagi ialah dengan sekedar menggunakan mesin swiss (kalau cuma begini siapa saja bisa) hanya dengan sudah mengklaim sebagai jam tangan swiss made, memakai kata ’swiss made’ menurut hemat saya tidaklah segampang hanya memasang mesin buatan swiss ( karena mesin swiss bisa dg mudah kita beli) yg jelas swiss made itu sebuah pengertian yg meliputi mesin,proses produksi,qualiti kontrol dilakukan di swiss “final inspection in swizserland”.

JAM TANGAN MEDIUM END

Pada kelas ini jam tangan dibuat tidak sekedar untuk menunjang penampilan dikarenakan jam tangan itu diciptakan untuk keperluan tertentu semisalpenunjuk zona waktu yg berbeda (GMT/Dual Time),dll.

Ciri jam tangan kelas menengah ini adalah mereka-mereka yg memang memiliki sejarah panjang sebagai industriawan jam tangan contohnya:

TAG Huer, TISSOT,MIDO,RADO,RAYMON WEIL, OMEGA,ROLEX,HAMILTON,TUDOR,BAUME et MERCIER,ORIS, BREITLING dsb.

Merek-merek yg tersebut diatas boleh menjadi acuan untuk dimiliki dikarenakan memang benar-benar swiss made disamping brand imagenya bagus (nilai jual ulangnya/sekenhen masih lumayan).
Dengan demikian apa yg dimaksudkan jam tangan paling tidak adalah merek-merek tersebut diatas (medium end) bukan low end!

JAM TANGAN HIGH END

Kalau berbicara ‘mbahnya’ jam tangan ya kelas ini, bagaimana tidak dari segi harga saja sudah bisa membuat kita ‘tegang’ kisarannya bisa ratusan juta hingga milyaran rupiah, gila bukan?! belum lagi bicara teknologi mesin yg digunakan ck..ck..ck.. ‘mak nyuus’.
jam tangan yg dapat dikategorikan pada kelas ini memiliki ciri:

case dari material abadi LM (logam mulia), mesin berkelas wahid

misal:TOURBILLON,MINUTE REAPETER & RETROGRADE

memang masih ada jenis mesin lain tapi paling tidak ketiga jenis yg saya sebutkan sudah dapat mewakili.

siapa saja yg termasuk dalam kelas ini? mereka adalah:

PATTEK PHILIPE,VACHERON CONSTANTIN,PIAGET,PARMIGIANI,FP JOURNE,BLANCPAIN,BREGUET,CORUM,AUDEMARS PIGUET,ARNOLD&son,A LANGE&son, GLASSAUTE,GRAHAM,ANTOINE PREZIUSO,DANIEL ROTH,DEWITT,DELANEAU dsb.

KESIMPULAN

Jika hendak membeli jam tangan pertama-tama yg perlu diperhatikan adalah dana yg tersedia berapa, dari dana kita baru bisa menentukan jam tangan kelas apa yg dapat kita peroleh ratusan ribu hingga jutaan adalah kelah fashion, jutaan hingga puluhan kelas medium, puluhan hingga tak terbatas merupakan jam tangan high klas! namun yg terpenting yg perlu dicatat adalah pastikan anda membeli jam tangan apapun kelasnya ditempat yg tepat (agen resmi)pastikan kwalitas yg kita beli sesuai dengan spesifikasinya,demikian halnya garansi meliputi apa saja dan yg terakhir keasliannya. Sebab seseorang dapat menilai anda siapa dari jam tangan yg anda kenakan!